Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Журналистка Ксения Суворова запустила издание о доказательной медицине MadMed.Media

Журналистка, главный редактор Hightech.fm и бывший директор по развитию «Фонтанки.ру» Ксения Суворова запустила проект о доказательной медицине MadMed.Media.

Издание сосредоточится на популяризации науки и медицины, биологии, химии и анатомии, а также на развенчании мифов и псевдодиагнозов с применением доказательной базы. Суворова основала проект на собственные средства, без привлечения внешних инвестиций.

Как рассказала Суворова в фейсбуке, идея сделать медиа для пациентов, врачей и студентов возникла в ходе многочисленных консультаций по медицинским вопросам в телеграм-чатах.

«Год назад стало понятно, что вопросы одни и те же. Английские источники [информации люди] читают мало и ничего не понимают. И проблема как с пациентами, так и с врачами и студентами из регионов», — написала Суворова.

Информация в MadMed.Media разделена на три уровня сложности: для врачей, студентов медвузов и пациентов. По словам Суворовой, ее издание призвано отвечать на многочисленные вопросы: от правильных диагнозов и их постановки до правильного лечения.

«Здесь вы не встретите псевдодиагнозы типа остеохондроза, которого даже нет в МКБ, или ВСД (тоже нет в МКБ). Здесь порицают антинаучные суждения, тезисы и направления — гомеопатию, натуропатию и прочие “радости” жизни. Мы ориентируемся на исследования, науку и доказанные факты», — рассказала Суворова о своем новом проекте.

До конца 2019 года журналистка также намерена запустить образовательные курсы для пациентов и медиков, посвященные заболеваниям и расстройствам, наиболее часто влекущим за собой постановку неверных диагнозов и медицинские ошибки: болезни Паркинсона, эпилепсии, задержке речевого развития у детей, рассеянному склерозу, расстройству аутистического спектра (РАС) и другим.

«Такие дела» рассказывали о натуропатии — разновидности альтернативной медицины, которая переживает новую волну популярности в России благодаря соцсетям: блогеры раздают своим подписчикам советы по лечению различных заболеваний, вплоть до онкологических.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: