Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Что такое натуропатия и почему она стала популярной?

Натуропатия — разновидность альтернативной медицины, которая переживает новую волну популярности в России благодаря соцсетям: блогеры раздают своим подписчикам советы по лечению различных заболеваний, вплоть до онкологических.

Что такое натуропатия, какие аргументы у ее адептов и что считает о ней доказательная медицина — в материале ТД.

Банки с пиявками, Московская областьФото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Акупунктура, массаж и гирудотерапия

Натуропатия — разновидность альтернативной медицины, которая верит в способность человеческого организма к самоисцелению с помощью природных средств и методик на их основе. К разновидностям натуропатии относят фитотерапию — лечение лекарственными травами, гомеопатию, массаж, водолечение, акупунктуру, музыкотерапию, применение пчелиного яда и препаратов с ним, а также лечебное голодание и другое.

Первые шаги по популяризации натуропатии сделали в XIX веке основоположники водолечения, немецкие врачи Винценц Присниц и Себастьян Кнайп. Само понятие «натуропатия» ввел американский врач Бенедикт Луст в 1902 году. В 20-е годы натуропатический подход к медицине распространился в разных регионах Европы и в Северной Америке, а ее расцвет пришелся на середину 60-х – начало 80-х годов, тогда люди заинтересовались альтернативными способами лечения заболеваний и поддержания здоровья. Сегодня натуропатию практикуют в разных странах мира, в том числе и в России.

Всемирная организация здравоохранения определяет альтернативную медицину как набор практик в сфере здравоохранения, не относящихся к основной системе медицинской помощи, используя также термин «дополнительная медицина» и отделяя ее от основанной на традициях «народной медицины». В трактовке ВОЗ речь идет преимущественно об использовании препаратов лекарственного происхождения и анатомических органов животных.

Стратегия ВОЗ на 2014-2023 годы рассматривает возможность применения народной медицины в комплексе с традиционной, но с некоторыми оговорками. ВОЗ отмечает, что народные и альтернативные методы лечения могут нанести человеку вред из-за использования некачественных или поддельных препаратов, из-за действий неквалифицированных целителей или ложной информации, неправильно или поздно установленного диагноза, а также из-за отказа от эффективных средств обычной медицины.

«Многие пациенты обращаются к продуктам и практике [народной медицины], руководствуясь принципом “натуральное – значит, безопасное”, что не всегда соответствует действительности», — говорится в документе.

Экспертное научное сообщество относится к альтернативной медицине скептически. Больше всего критики звучало в адрес гомеопатии. Научный консультативный совет европейских академий (EASAC) отверг претензии на научность и пользу гомеопатии для здоровья, а комиссия при президиуме Российской академии наук официально признала ее лженаукой. Представители ВОЗ предостерегали, что гомеопатическими препаратами нельзя лечить ВИЧ, туберкулез, малярию, грипп и диарею у младенцев, а федеральная торговая комиссия США (FTC) обязала производителей гомеопатических препаратов либо предоставлять научные доказательства их пользы, либо писать на упаковке, что гомеопатия ненаучна.

Позиция Минздрава России в отношении методов натуропатии гораздо лояльнее. Согласно статье 50 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», заниматься народной медициной может человек, который получил на это разрешение органа исполнительной власти субъекта РФ. Кроме того, ведомство разрешает работать врачам-гомеопатам и фитотерапевтам в рамках основной специальности при наличии сертификата.

Натуропатия в России

Член Международной организации натуропатов и диетологов, врач-педиатр и фитотерапевт Анна Зименская определяет натуропатию как комплекс природных методов укрепления здоровья и лечения. С ее точки зрения, натуропатия не отрицает антибиотики и фармакотерапию и может сочетаться с ними.

«Многие методики достаточно хорошо изучены, — говорит она. — Например, в медицинских вузах есть кафедры фитотерапии, гирудотерапии, физиотерапии, гомеопатии. Эти дисциплины не являются какими-то эмпирическими находками, когда бабушка что-то на завалинке придумала и реализовала».

Дополнительным лечением натуропатию считает и член международной ассоциации фунготерапии, врач-онколог Ирина Филиппова. «Вы же не найдете целителя или врача-натуропата, который будет лечить гангрену настоем одуванчика. Конечно, это мошенничество и шарлатанство. Если у человека рак, ему никогда не скажут лечиться только грибами и не делать операцию или химиотерапию. Грибы могут работать только как дополнительная медицина», — говорит она.

Натуральные средства всегда пользовались популярностью, считают натуропаты, а в последнее время люди переходят на них из-за побочных действий или отсутствия какого-либо действия вообще синтетических лекарств.

«Натуропатические методы имеют меньше побочных эффектов и более понятны человеку, — считает Анна Зименская. — Если сегодня синтезируется какой-то препарат, мы не знаем его отдаленных последствий — как он будет влиять на репродукцию. Например, та же самая ромашка: ее принимали 200-300 лет назад, и накоплен огромный опыт того, как она влияет на организм человека».

Фунготерапевт утверждает, что врачи, придерживающиеся позиции доказательной медицины, отрицают натуропатию, потому что не разбираются в ней: «проще сказать: “это опасно, просто потому что я не знаю, как это использовать”».

Отрицатели официального лечения

Опрошенные ТД натуропаты также признали, что в их среде встречаются некомпетентные специалисты — так же, как и, по их мнению, в официальной медицине. Среди целителей, по мнению Филипповой, шарлатанов примерно 90%.

«Как только человек говорит: “моя бабушка лечила травами, я потомственный целитель”, нужно сразу ставить крест»

О вреде натуропатии заговорили после инцидента с инстаграм-блогеркой Еленой Корниловой: члены комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петр Талантов и Михаил Гельфанд заявили, что ее рекомендации могут быть опасны для жизни и здоровья.

Кроме нее, натуропатию пропагандируют и продвигают в инстаграме еще десятки блогеров. Одна из наиболее известных — Катя Тхи, которая лечит заболевания, в том числе онкологию, натуропатическими методами через инстаграм и онлайн-вебинары. На нее подписаны более 300 тысяч человек. Тхи самостоятельно разрабатывает методики и призывает подписчиков отказаться от традиционной медицины.

В мае «Вести.ру» опубликовали заявление женщины, пожелавшей остаться анонимной, о смерти ее 28-летней дочери с онкологическим заболеванием: по ее словам, та решила отказаться от лечения и воспользоваться советами Тхи по «диете», причиной смерти стало истощение.

Что говорит доказательная медицина?

С точки зрения доказательной медицины, натуропатия — это псевдонаучная альтернативная практика, которая маскируется под научно обоснованную отрасль медицины. Она не имеет доказательной базы, а ее методы не проходили клинических исследований, объясняет доктор биологических наук, член комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Михаил Гельфанд.

Эксперт продолжает: существуют лекарства растительного происхождения, эффективность которых доказана по стандартам клинических испытаний, и они могут быть использованы в медицинской практике. Но без этого использовать слово «лечение» относительно метода некорректно — как и слова «врач» и «медицина».

«Если кому-то помогает полежать в теплой ванной или послушать музыку — замечательно. Но лечение здесь причем?»

«Натуропатия — это скорее общественное движение. Есть медицина — и все остальное. Люди могут верить во что угодно, но к медицине это никакого отношения не имеет», — подчеркивает Гельфанд.

Эту позицию разделяет доктор медицинских наук, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. По его данным, ни одно направление натуропатии не подкреплено научной практикой. «Есть клинические исследования, которые показывают, что работает, а что не работает. А все эти объяснения лечения током или витаминами не имеют никакого значения», — поясняет он.

Популярность натуропатии связана с верой в то, что «когда-то в старые времена, когда человек был близок к природе и не был “испорчен”, все было хорошо», — считает Власов. «Отсюда и самые разнообразные сближения с природой: хождение голышом, поедание сырых продуктов, голодание, периодическое питание и так далее, масса всего», — перечисляет он.

Другая возможная причина возросшего интереса людей к натуропатии — неудовлетворенность пациентов медициной в России.

«Когда врач больше времени тратит на заполнение бумаг, чем на общение с пациентом, ясно, что пациент уходит расстроенный и ищет кого-нибудь доброго, кто его вылечит, успокоит и найдет решение его проблемы», — заключает Гельфанд.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: