«Левада»: каждый пятый россиянин верит в свое влияние на власть
Почти каждый пятый россиянин (19%) верит в то, что может оказывать влияние на принятие государственных решений в стране, следует из итогов опроса «Левада-центра». Всего было опрошено 1608 человек в городах и сельской местности.
На вопрос, может ли конкретный респондент повлиять на решения федеральной власти, 3% ответили «определенно да», 16% — «в какой-то мере да». При этом 31% россиян уверены, что могут влиять на решения городских и областных властей: 6% сказали «определенно да», 25% — «в какой-то мере да».
Чаще всего о возможности влияния говорили молодые люди от 18 до 24 лет и люди с высшим образованием.
В то же время большинство опрошенных не верят, что могут что-то изменить: 79% считают, что не влияют на государственные решения (46% выбрали ответ «определенно нет»), а 66% думают, что не оказывают влияния даже на местные власти.
По данным Комитета гражданских инициатив, в России растет количество граждан, которые готовы к переменам, но при этом надеются только на себя, а не на государство. Стало больше недовольных внешней политикой России, и чем ниже уровень жизни людей, тем больше негативных оценок. Кроме того, учитывая мнения респондентов, можно говорить о том, что они предпочитают справедливую власть, а не сильную.
В ходе опроса в конце 2018 года россияне впервые с 2014 года выбрали в качестве приоритета заботу государства о благосостоянии граждан (51%), а не державность и военную мощь. Стало больше тех, кто выбирает социальную справедливость. Этот показатель поднялся с 47% (2014 год) до 59%. На втором месте среди ценностей, на которых должно строиться будущее страны, — права человека, демократия, свобода самовыражения личности. Запрос на демократию вырос сразу на 10% — с 27% до 37%.