Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Больше половины многодетных семей России могут свободно купить только еду и одежду

Более половины (52,6%) многодетных семей России могут позволить свободно купить себе только продукты питания и одежду, передает «РИА Новости» со ссылкой на данные Росстата. Этой категории семей не хватает денег на товары длительного пользования.

Еще 16,6% многодетных семей хватает денег на все, кроме особенно крупных покупок: квартиры, дачи и автомобиля.

27,7% семей могут свободно позволить себе покупку еды, но при этом испытывают сложности с приобретением одежды и оплатой ЖКХ.

О том, что могут купить все, что считают нужным, заявили 0,7% многодетных.

В мае Росстат сообщил, что 48,2% домохозяйств страны денег хватает только на еду и одежду, а для того, чтобы приобрести, например, смартфон, холодильник, стиральную машину или мебель, семьи вынуждены еще сильнее экономить или брать кредит. Наибольшие сложности с приобретением таких товаров испытывают молодежь (59,2%) и неработающие пенсионеры (57,9%).

Почти 15% семей хватает денег исключительно на еду, покупка одежды и оплата услуг ЖКХ вызывают затруднения. Это характерно для многодетных семей (28,3%) и семей, состоящих из неработающих пенсионеров. В конце 2017 года таких семей было 18%.

В апреле Росстат выяснил, что российской семье для покупки необходимых товаров нужно 58,5 тысячи рублей в месяц. Почти 80% семей испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести минимум товаров и уложиться в сумму дохода. 14% из них сталкиваются с большими затруднениями. 53% семей признались, что не в состоянии оплатить такие неожиданные расходы, как срочный ремонт жилья, приобретение предметов длительного пользования, медицинские услуги. 11% семей не хватает денег на жизненно необходимые лекарства.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: