Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Калининграде суд отменил дело главы «Экозащиты!» об уклонении от штрафов

Калининградский областной суд прекратил административное дело председателя организации «Экозащита!» Александры Королевой за неисполнение требования об уплате штрафа, сообщает «Общественный вердикт». На основании штрафа приставы завели на Королеву пять уголовных дел.

Интересы активистки в суде представляла руководитель юридической практики по защите основных свобод фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова. Суд не нашел в действиях Королевой состава правонарушения и отменил постановление пристава, по которому активистке назначили штраф в 10 тысяч рублей.

«Экозащита!» не могла оплатить многочисленные штрафы, назначенные по закону об иностранных агентах и за неподачу отчетности. У организации на счетах не было денег, однако даже если бы они были, то средства имеют целевое назначение и не могут быть использованы на оплату штрафов, объяснили в «Общественном вердикте». 

«Мы удовлетворены решением. Оно дает надежду, что сила закона в России все же есть и она действует. Будем надеяться, что это начало процесса, который остановит запущенный механизм преследования руководителя “Экозащиты!”, потому что у нас остаются пять уголовных дел, где Александре Евгеньевне вменяется то же, что и в прекращенном сегодня деле», — прокомментировала Першакова. 

Все дела по статье об уклонении от исполнения судебного решения завели 30 мая с интервалом в 10 минут. По ним Королевой грозит до двух лет лишения свободы.

Минюст России внес «Экозащиту!» в реестр иностранных агентов в июле 2014 года. Организация пыталась оспорить статус в суде. Минюст инициировал в общей сложности 28 дел против «Экозащиты!» из-за нарушений закона об иностранных агентах. В декабре 2018 года счет организации арестовали, а общее количество штрафов и взысканий составило около 2,2 миллиона рублей.

«Экозащита!» появилась в 1989 году, она работает в Москве, Калининграде и Кузбассе. Активисты протестуют против негативных последствий добычи угля, строительства АЭС, ввоза в Россию ядерных отходов, выступают за защиту зеленых насаждений и экологическое образование.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: