Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Калининграде приставы завели пять уголовных дел на главу «Экозащиты!» за неуплату штрафов по закону об НКО-инагентах

Федеральная служба судебных приставов возбудила пять уголовных дел в отношении директора НКО «Экозащита!» в Калининграде Александры Королевой, которая не смогла оплатить штрафы по закону об иностранных агентах.

Как сообщается на сайте «Экозащиты!», все дела по статье о злостном уклонении от исполнения судебного решения были заведены 30 мая с интервалом в 10 минут. Королевой грозит до двух лет лишения свободы.

В июле 2014 года Минюст России внес «Экозащиту!» в реестр иностранных агентов после того, как она провела кампанию против строительства атомной станции в Калининградской области. Экологам удалось убедить несколько компаний не инвестировать средства в проект АЭС, поэтому строительство остановилось.

Организация отказалась признавать себя инагентом и не пыталась оспорить решение Минюста в суде. В общей сложности ведомство инициировало 28 дел против «Экозащиты!» из-за нарушений закона об иностранных агентах. По ряду дел были назначены штрафы, которые организация не смогла оплатить, так как является некоммерческой и не получает прибыли. В декабре 2018 года ее счет был арестован, а общее количество штрафов и взысканий составило около 2,2 миллиона рублей.

В организации пояснили, что пять уголовных дел против Александры Королевой возбуждено именно по причине неспособности оплатить штрафы. «Экозащита!» полагает, что количество таких дел может увеличиться. Сейчас в ЕСПЧ рассматривается дело «“Экозащита!” и другие против России», где участвуют более 60 НКО, которые подверглись преследованиям по закону об иностранных агентах.

«Экозащита!» основана в 1989 году, на сегодняшний день она работает в Москве, Калининграде и Кузбассе. Активисты протестуют против негативных последствий добычи угля, строительства АЭС, ввоза в Россию ядерных отходов, выступают за защиту зеленых насаждений и экологическое образование.

Закон, позволяющий признавать некоммерческие организации иностранными агентами, президент Владимир Путин подписал в 2012 году. Закон запрещает российским НКО заниматься политической деятельностью и иметь иностранное финансирование. Под определение политической деятельности может попасть любая деятельность, имеющая общественный резонанс и способная воздействовать на общественное мнение.

Правозащитная организация Amnesty International назвала этот закон примером того, как правительство может преследовать некоммерческие организации с целью помешать их работе. Отмечается, что власти применяют это законодательство настолько широко, что даже организация, поддерживающая людей с диабетом, была оштрафована, введена в реестр инагентов и была вынуждена закрыться в октябре 2018 года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: