Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура потребовала отобрать ребенка у многодетной семейной пары, участвовавшей в митинге

Прокуратура обратилась в суд с иском о лишении родительских прав Петра и Елены Хомских — многодетная семейная пара участвовала в акции протеста в Москве, сообщает «Апология протеста».

Никулинский районный прокурор обратился в суд с иском к супругам о лишении родительских прав. Поводом, по предварительным данным, стало их участие в митинге 27 июля. «Отец попал в провластный видеоролик, как “охранник Навального”», — пояснили в «Апологии протеста».

Глава юрслужбы «Апологии протеста» Алексей Глухов заявил «Таким делам», что информации об уголовном деле в отношении Хомских сейчас нет, адвокаты знакомятся с иском и его основаниями. Глухов считает, что законных оснований для лишения родительских прав нет, а сам иск — это «нервная реакция прокуратуры на пропагандистский ролик».

«Такие дела» направили запрос в московскую прокуратуру.

Это второй случай, когда участников акций протеста хотят лишить родительских прав. В ночь на 6 августа у супругов Ольги и Дмитрия Проказовых прошел обыск на основании видеоролика с  несогласованного митинга 27 июля в Москве, на который они взяли ребенка. СК провел допрос в рамках дела об оставлении в опасности и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Прокуратура  направила в суд заявление о лишении Проказовых родительских прав. Правозащитники и сотрудники некоммерческих организаций, работающих с детьми, раскритиковали действия прокуратуры и назвали принятые меры излишними.

UPD. Речь идет об акции протеста не 27 июля, а 3 августа.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: