Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Агора» и «Диссернет» попросили Верховный суд признать недействительным состав Высшей аттестационной комиссии

«Диссернет» и «Агора» обратились в Верховный суд РФ с просьбой признать недействительным новый состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК). По их мнению, это нарушает закон, по которому члены комиссии могут занимать свои посты не более двух сроков. Таким образом все решения, принятые ВАК, можно считать незаконными.

Как сообщает «Ъ», международная правозащитная группа «Агора» и вольное сетевое сообщество «Диссернет» подали в Верховный суд РФ два иска, которые оспаривают распоряжение премьера России Дмитрия Медведева об утверждении очередного состава ВАК от 22 мая этого года.

По словам заявителей, согласно положению ВАК, полномочия членов ограничиваются двумя сроками подряд. Назначение 17 членов нового состава комиссии нарушает это ограничение, так как для 12 человек это уже третий срок, включая замглавы ВАК Владимира Васильева, а для троих — четвертый. Кроме того, ректор МГУ Виктор Садовничий и председатель комиссии, ректор РУДН Владимир Филиппов, переназначены на шестой срок.

«Диссернет» и «Агора» просят Верховный суд признать незаконным майское решение правительства и обязать ВАК привести свой состав в соответствие с постановлением правительства от 2016 года.

«Агора» представляет интересы доктора филологических наук Алексея Касьяна, заявителем иска от «Диссернета» выступает сопредседатель сообщества физик Андрей Заякин. В пресс-службе Минобрнауки заявили, что в новом составе Высшей аттестационной комиссии нарушений нет.

В июле президиум ВАК отказался слушать доклад комиссии РАН о фальсификации диссертаций и не позвал представителей академии на заседание. В итоге ВАК рекомендовала Минобрнауки диссертацию, которую ранее «Диссернет» признал списанной.

В апреле 2018 года Высшая аттестационная комиссия отказалась лишить ученой степени доктора экономических наук ректора Грозненского государственного технического университета Хасана Таймасханова. Его уличили в заимствованиях из «Википедии». «Диссернет» неоднократно  находил заимствования в научных работах российских политиков и общественных деятелей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: