Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Проект»: более 80% судей раньше работали в прокуратуре, МВД и аппарате суда

Издание «Проект» исследовало тысячу биографий российских действующих судей и выяснило, что больше всего судей раньше работали в аппарате судов, в прокуратуре и МВД. Когда-то были адвокатами всего 2% судей.

По результатам анализа, 84% судей — бывшие служащие исполнительной власти. В советское время судьями становились работники заводов и других предприятий. В 90-е судебную карьеру стали выбирать прокуроры и сотрудники МВД. С 2004 года в профессию стали приходить сотрудники аппарата суда. За последние три года из госсектора пришло 93% судей, из адвокатской сферы — 2%.

Пять лет назад Институт проблем правоприменения оценил долю бывших судебных клерков среди судей в 30%. Сейчас их почти в полтора раза больше, у 62% аппарат суда был единственным опытом работы. 

Большинство действующих судей — женщины (66%). В конце 90-х соотношение между мужчинами и женщинами было примерно одинаковое. Мужчины-судьи в прошлом дольше всего работали в правоохранительных органах (59%) и чаще специализируются на уголовных делах. У 55% женщин наибольший стаж в аппарате суда и более распространена гражданская специализация. В последние три года семь из 10 судейских кресел занимают женщины, чаще это происходит после долгой работы секретарями и помощниками (77%).

Весной 2019 года дата-отдел «Новой газеты» выяснил, что некоторые российские судьи при вынесении решений по разным уголовным делам дословно копируют тексты приговоров. В некоторых документах заимствования превышают 80%. Более половины скопированных решений приходится на дела о наркотиках.

В июне Арбитражный суд Краснодарского края не стал штрафовать кредитора, приславшего в суд ходатайство в конверте с репродукцией средневековой картины «Сдирание кожи с продажного судьи» голландского художника Герарда Давида. Мужчине грозила ответственность по статье 297 УК РФ (Неуважение к суду), по которой могут назначить до четырех месяцев ареста.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: