Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Движение ЭКА выпустило инструкцию по уборке водоемов

Движение ЭКА выпустило инструкцию по очистке берегов водоемов от мусора в рамках акции «Вода России». В  полном виде она станет доступна пользователям в личном кабинете после регистрации.

В инструкции собраны советы по взаимодействию с местной администрацией, поиску единомышленников и взаимодействию со СМИ и рекомендации по раздельному сбору отходов в ходе уборки.

Акция «Вода России» проходит в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» при поддержке движения ЭКА. В прошлом году в ней поучаствовали 1,8 миллиона волонтеров. Они очистили 5 300 водоемов в 85 регионах страны, собрав 1,7 миллиона мешков мусора.

Гринпис России до 30 сентября проводит масштабное изучение пластикового загрязнения на берегах водоемов России. Чтобы принять участие в исследовании — его называют пластиквотчингом — нужно оставить заявку на сайте проекта, а мусор, собранный на берегу реки,  отсортировать по категориям, пересчитать и передать данные экологам. Полученную статистику Гринпис использует, чтобы составить перечень наиболее вредных пластиковых загрязнителей в России. Экологи надеются, что данные мониторинга станут доводом в пользу разработки законопроекта о регулировании некоторых видов одноразовых товаров и упаковок.

Каждый год в России выбрасывается около 60 миллионов тонн бытовых отходов. Каждый житель производит почти 500 килограммов отходов в год, из них более 95% оказывается на свалках и только 3-4% повторно перерабатываются.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: