Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Пластик, уходи: как принять участие в исследовании пластикового загрязнения в России

Гринпис и «Такие дела» запустили медиакампанию против одноразового пластика. Проект «Пластик, уходи» рассказывает, чем вреден пластик и как в последние годы с ним борются в разных странах мира, а также призывает принять участие в пластиквотчинге — общественном мониторинге пластикового загрязнения на берегах и пляжах. «Такие дела» подробно рассказывают о новой экологической инициативе.

Фото: Мария Рудалева/Гринпис

Зачем нужен пластиквотчинг?

«Да, это слово необычное. Мы рассматривали разные варианты, например трэш-аудит, но пластиквотчинг, отсылающий по форме к бердвотчингу, оказался самым компромиссным термином», — говорит координатор интернет-проектов Гринписа Ирина Козловских.

В общественном мониторинге пластика может принять участие каждый, необходимо только оставить заявку на странице проекта. После этого Гринпис пришлет на почту подробную инструкцию о том, как провести пластиквотчинг. Для исследования нужно выбрать стометровый участок берега реки, озера или моря, собрать там весь мусор, отсортировать его по заранее обозначенным категориям, пересчитать и передать данные экологам. Важно, что участок следует выбирать вне города, его не должны регулярно чистить, но рядом не должно быть и источников загрязнения — свалок и промышленных предприятий. Мониторинг, по оценке Гринписа, занимает два-три часа, для безопасности рекомендуется собирать мусор втроем или вчетвером.

Общественные проверки пройдут с 21 августа до 30 сентября. Результаты исследования Гринпис представит органам власти, чтобы в будущем составить перечень наиболее вредных пластиковых загрязнителей. Экологи надеются, что данные мониторинга станут доводом в пользу разработки законопроекта о регулировании некоторых видов одноразовых товаров и упаковки. Оценка загрязнения на побережье Байкала, уже проведенная Гринписом, показала: 86% собранного там мусора оказалось именно пластиком.

По словам Ирины Козловских, в Европейском союзе, где поэтапно ограничивают использование одноразового пластика, все также начиналось с масштабных исследований загрязнения. В Европе мониторинг тоже проводили общественные организации и обычные граждане, но итоговые данные собирали уже официальные органы. Главная цель европейской антипластиковой стратегии — сократить количество мусора, попадающего в океан. При этом под запрет попадают только те одноразовые предметы, для которых есть многоразовые альтернативы, поэтому, например, ограничения не затронули влажные салфетки.

Кроме сбора данных, пластиквотчинг помогает развитию экологически осознанного комьюнити: люди не просто убирают на природе мусор в свободное время, а участвуют в большом проекте с понятной конечной целью. Детально изучая собранный мусор, волонтеры чувствуют большую сопричастность к проблеме загрязнения и сохраняют воспоминания о реальном коллективном действии, говорят экологи. В Гринписе также просят публиковать посты о пластиквотчинге в социальных сетях, чтобы вдохновлять подписчиков, а в будущем из этих публикаций можно будет собрать большую галерею об общественном мониторинге пластика в разных регионах России.

«На Байкале мы собрали больше семисот фрагментов мусора, и из них было почти 250 окурков. В нашей команде есть эксперт Дима Нестеров, так он после этой поездки бросил курить — осознал, как его вредная привычка разрушает природу. Когда все это видишь своими глазами и трогаешь руками, ты понимаешь реальный масштаб загрязнения. А в Москве кажется, что все вокруг слишком чисто», — говорит Ирина Козловских.

Как проходит пластиквотчинг?

Перед запуском проекта координатор Гринписа, волонтеры и корреспондент ТД провели пробный пластиквотчинг в городе Боре под Нижним Новгородом. Участок выбрали на неосвоенном берегу Волги, куда можно добраться на пароме или по канатной дороге. Место для изучения удачное: на участке нет сильного уклона, можно четко оценить, до какого места разливается вода, территория расположена недалеко от города, но в то же время безлюдна. В нескольких километрах от выбранной точки Ока впадает в Волгу — весь найденный мусор принесли на побережье Бора две великие русские реки.

Для мониторинга неслучайно определили именно берега водоемов — течение воды и дожди выносят на побережья отходы самых разных территорий. «Где-нибудь на берегу Тихого океана во Владивостоке можно было бы оправдываться, что это прибило мусор из Кореи, Японии или Китая. Но тут спихнуть не на кого, это явно внутрироссийские воды, и все, что мы найдем, где-нибудь выбросили наши сограждане», — говорит координатор Гринписа Ирина Козловских. Получается, исследование не только показывает мусор, который люди оставили непосредственно на участке, но и выявляет закономерности, которые можно распространить на целые регионы.

«Мусор путешествует больше, чем мы», — шутит Ирина

В Нижнем Новгороде активное сообщество волонтеров — на пластиквотчинг приехали сразу десять человек, одна семья даже взяла с собой маленького ребенка. Прежде чем начнется уборка, координатор Гринписа рассуждает, что можно найти на волжском берегу. Скорее всего, как и во всем мире, это будет в основном одноразовый пластик. Но есть и еще деталь: если где-то отдыхают люди, там почти наверняка будет много окурков, по ним можно точно определить, что не весь найденный мусор приплыл издалека.

Сначала волонтеры размечают участок берега колышками, потом выдают каждому по многоразовому мешку и паре защитных перчаток. Нужно собирать в мешок все созданные человеком предметы размером больше двух сантиметров, даже если это деревянная доска с гвоздями или металл. Опасные острые осколки складывают в отдельное ведро. Никакого специального порядка в уборке нет — участок не делят на квадраты и сектора, каждый забирает мусор в удобном ему темпе.

Что находят на пластиквотчинге и что делают с мусором после?

Хотя на первый взгляд мусор незаметен, под камнями и в песке он находится быстро — выцветшие обрывки упаковки, куски полистирола и пенопласта, картон, пластиковые стаканы и металлические гвозди. За полтора часа волонтеры собирают больше семи мешков мусора. «Такое разочарование. Это же наш дом, а мы нашли здесь кучу всего, чего в принципе здесь быть не должно. Это показатель, как наплевательски мы относимся к природе. Когда-нибудь она еще скажет нам свое слово», — вздыхает Анна, одна из волонтеров акции.

Когда территорию полностью очищают, все мешки вытряхивают на одно большое полотнище, чтобы распределить мусор по категориям и посчитать его. Что-то придется выбросить, а что-то помоют и отправят на переработку — некоторые виды пластика, алюминиевые банки и стекло.

Находки на берегу ВолгиФото: Владимир Шведов

Среди находок — бессчетное количество пакетов, десятки банок и бутылок из-под пива и лимонада, завязки от воздушных шариков, целая гора влажных салфеток, зубочистки, зубная щетка, одноразовые вилки и ножи, трубочки, стеклянные осколки, ботинок, резиновый тапок и презерватив. Почти весь мусор разложившийся и залежалый, да и окурков мало — люди на этом берегу явно не отдыхают. Особое внимание экологов привлекают несколько одноразовых стаканчиков, вдвойне вредных из-за того, что внешний, бумажный слой разлагается, а внутренний, пластиковый тянется и рвется на множество кусочков.

«Эта вот гадость вообще худшее, что есть, — одна из волонтеров Гринпис Юлия показывает месиво из картона и пленки, в котором трудно узнать бывший стаканчик из-под кофе. — Он и не разлагается, и на переработку его не отправить. Но он и не лежит в природе 200 лет нетленным, как думают некоторые. Под воздействием воды, солнца и ветра любой пластик распадается на мелкие кусочки, которые сложно найти и достать. Они могут нанести куда больший вред, чем целый стакан».

Очень много на берегу находят рыболовных принадлежностей — поплавков, лесок, обрывков сетей. По словам экологов, сейчас это одни из самых главных загрязнителей природы. Раньше снасти и удочки делали из натуральных материалов — конопли, шелка, тканей — и распадались они без особого вреда для водоемов. Теперь используется дешевый нейлон, который долго не разлагается, ранит и отравляет морских и речных обитателей. В отличие от упаковки, пакетов и одноразовых столовых приборов популярных альтернатив для нейлоновых сетей и лесок на рынке сейчас нет. Европейская антипластиковая доктрина только обязала рыболовов платить пошлины и возмещать стоимость очистки берегов.

Всего волонтеры насчитали 1377 фрагментов мусора, из них 745 — пластик и 366 — стекло. Из пластикового мусора больше всего оказалось окурков (179), небольших пластиковых продуктовых пакетов (166) и фасовочных пакетов (88). Координатор акции внесла результаты мониторинга в гугл-форму, чтобы потом добавить их в общую базу данных. В ближайшее время нижегородские экоактивисты планируют провести еще несколько пластиквотчингов.

«Я думаю, это очень крутая идея. Мы за одну неделю заручились поддержкой уже полусотни сторонников, — говорит Анна Черствина, один из волонтеров-координаторов акции. — Мы можем сколько угодно говорить о том, что у нас очень много пластика, но когда мы оперируем конкретными цифрами — смотрите, вот, на ста метрах мы собрали сотни мусорных фрагментов — это очень круто! Можно разговаривать даже с теми, кто не верит в то, что у нас вообще есть проблемы с пластиком».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: