Опасная безопасность: какие инициативы вредят жителям под видом заботы о городской среде?

В августе стало известно о планах ГИБДД установить пешеходные ограждения на главной улице Петербурга — Невском проспекте. Поводом для принятия таких мер стали резонансные ДТП, унесшие жизни нескольких человек. Городская общественность инициативу не поддерживает. Активисты указывают на потенциальную опасность заборов, которые в случае аварии могут причинить еще больший вред. Окончательное решение еще не принято.

«Такие дела» поговорили с урбанистом Аркадием Гершманом об инициативах, которые под видом безопасности ухудшают городскую среду и делают жителей беззащитнее.

Фото: Софья Топольян

«Ехать быстро уже не захочется»

По мнению ГИБДД, заборы на перекрестках Невского проспекта с другими улицами необходимы именно для безопасности — с их помощью в ведомстве планируют снизить количество ДТП с пострадавшими. В прошлом году на проспекте произошло 73 таких аварии. В этом году — уже 42 аварии, в которых пострадали 55 человек, а погибли шестеро.

Подобными соображениями руководствуются не только в Петербурге, но и в других регионах: заборы появляются как одна из мер реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного три года назад президентом. При этом городская среда становится, как минимум, менее комфортной: из-за заборов сужаются тротуары, а водителям и пассажирам припаркованных машин приходится двигаться до пешеходной дорожки по проезжей части или перелезать через ограждения.

Урбанисты утверждают, что эффективность такого метода борьбы с ДТП не изучена, а заборы не могут предотвратить выезд движущейся на скорости машины на тротуар. «Человек понимает: если дорога прямая и широкая, значит, по ней можно безопасно ехать быстро. Он думает: мне никто не выскочит под машину, и все будет нормально, вот буферная зона, если что, я успею оттормозиться, успею увернуться. А дальше происходят ошибки, которые приводят к жертвам», — говорит Аркадий Гершман.

По его мнению, если поставить ограждения, эффект мнимой безопасности только усилится: забор не помешает ехать быстро, но у автомобилистов будет больше уверенности в том, что никто не выйдет на проезжую часть. «При авариях, когда машина вылетает на забор, он превращается в “шрапнель” и просто сбивает людей вокруг. То есть улица и так была опасная, а мы ее сделаем еще опаснее. Наверное, так делать все-таки не стоит», — комментирует урбанист.

Читайте также Расплата за ямы

ДТП, во время которых автомобили пробивают ограждения, а те, в свою очередь, разлетаются в стороны, происходят регулярно, причем часто страдают в этих авариях сами водители. Гершман указывает, что в большинстве российских городов обычные улицы фактически превращены в общегородские дороги, провоцирующие автомобилистов ехать с высокой скоростью. Появление заборов только усиливает эту тенденцию и делает трафик более интенсивным. Устранение ограждений вкупе с другими современными мерами способно реально снизить количество ДТП и число жертв дорожных аварий.

«В случае с Невским нужно говорить о повышении пропускной способности, причем считать ее не в автомобилях, а в людях. Скорее всего, нужно возвращать на середину проспекта трамвай, расширять тротуары и оставлять для автомобилей одну-две полосы. Конечно, все будут кричать, что случится коллапс, но пропускная способность в людях от этих мер вырастет, а на Невском будет уже невозможно так сильно разгоняться и сбивать людей. Если мы приведем его в порядок, создадим больше пешеходных переходов, озеленение и сузим проезжую часть с полосами, то ехать быстро по нему уже не захочется даже золотой молодежи на дорогой машине», — говорит Аркадий Гершман.

«Место не выпадает из поля зрения людей»

Еще один элемент городской среды, который давно критикуют урбанисты, — металлические двери в подъезды, получившие широкое распространение в 90-е годы. С помощью дверей с кодовыми замками и домофонами жильцы пытались ограничить доступ в подъезды для прохожих, но практика показала, что такой подход к организации безопасности оказался не самым действенным.

«Если двери в подъезд проницаемые, то создается так называемая социальная безопасность, когда место не выпадает из поля зрения людей, — объясняет Аркадий Гершман. — Намного сложнее творить какое-то бесчинство или вандалить, когда ты делаешь это у всех на глазах. Можно провести параллель — мало желающих справить нужду в центре оживленной улицы, почему-то все отходят в арки, в скверы, во дворы и подъезды. Когда мы делаем дверь просматриваемой, человек с улицы видит, что там происходит, и что-либо творить там уже намного сложнее. Кроме того, это практично — туда попадает солнечный свет, и можно экономить на освещении».

Подъезды жилых домов, большинство из которых оборудуются именно непроницаемыми дверями, остаются одними из самых опасных мест в российских городах. В подъездах совершаются тяжкие преступления — грабежи, нападения и изнасилования. Бороться с ними пытаются за счет металлических дверей, превращающих подъезды в закрытые от прохожих помещения, и дорогостоящих систем наблюдения. Аргументом против установки дверей со стеклянными вставками часто называют и то, что их могут разбить.

«В одном доме может быть полностью стеклянная дверь в магазин, которая стоит там несколько десятилетий и ее не разбивают, и железная дверь в подъезд, которую почему-то обязательно должен кто-то разбить. Если мы посмотрим на новые дома по всей России, где устанавливаются двери со стеклянными вставками, их тоже, как правило, не бьют. Они стоят долго, потому что это удобно, приятно, это совсем другие ощущения от дома», — считает Гершман. 

«Примитивные логические связки»

Повсеместные заборы, отделяющие проезжую часть от тротуаров, и металлические двери в подъездах — только самые яркие примеры типичного подхода к безопасности городской среды, который практически никак не коррелируется с мировым опытом, указывают урбанисты. К подобным проблемным практикам можно отнести и установку металлических решеток на окнах первых этажей, осложняющих доступ в помещения в случае пожаров, и сплошной досмотр входящего потока пассажиров на вокзалах и в метро, и засилье дорожных знаков на улицах, и распространение подземных и надземных переходов.

Все эти меры теоретически направлены на создание более безопасной среды, но в реальности часто провоцируют возникновение опасных ситуаций: из-за огромного количества знаков у водителей развивается так называемая «баннерная слепота», а неудобные надземные переходы просто игнорируются пешеходами.

«Часто работают очень примитивные логические связки. Если кого-то сбили на пешеходном переходе, значит, нужно что-то спрятать. Вопрос о том, что стоит сделать безопасный наземный переход, никому не приходит в голову, потому что тем, кто принимает решения, просто не хватает компетенций, — считает Аркадий Гершман. — У нас безопасностью занимается исполнительный орган (ГИБДД — прим. ТД), который по идее умеет лишь исполнять, а не анализировать. Это очень печальная ситуация. Как ни странно, это еще и вопрос политики. Пока люди не задают вопросы и не осмысливают их критически, пока общество не приглашает настоящих экспертов, скорее всего, ничего не изменится».

0Оставить комментарий

Новости

Все новости
20. 07. 2022«Встаешь, а его нет». Как помочь пожилому человеку после смерти супруга
12. 05. 2022«Терапия доступна не всем пациентам». «Специальная военная операция» в Украине ухудшила ситуацию с распространением ВИЧ в России
06. 05. 2022Минюст исключил из реестра иноагентов четырех человек
06. 05. 2022В Екатеринбурге суд оштрафовал на 100 тысяч рублей юриста Ресурсного центра для ЛГБТ по статье о гей-пропаганде
05. 05. 2022В Самаре суд взыскал с больницы 4,3 миллиона рублей из-за смерти новорожденного после врачебной ошибки
05. 05. 2022В Москве суд восстановил студенток школы телевидения «Останкино», отчисленных за лайки
05. 05. 2022Фонд «Вера» начал сбор подарков пациентам хосписов к 9 Мая
04. 05. 2022В даркнете появились данные более 30 миллионов клиентов «Гемотеста». Среди них результаты тестов пациентов на ВИЧ
03. 05. 2022В Мордовии заключенные объявили голодовку против пыток
30. 04. 2022«Массовых пожертвований стало меньше на 25%». Благотворительная организация «Перспективы» объявила чрезвычайный сбор для поддержки людей с тяжелой инвалидностью
29. 04. 2022Суд приговорил жителя Челябинска к 21 году колонии строгого режима. Он три года насиловал детей из Лазурненской школы-интерната
29. 04. 2022«Надеемся, что это недоразумение». «Круг добра» решил не покупать препарат «Золгенсма» детям старше двух лет
29. 04. 2022Фонд «Дети наши» открыл программу «Помощь пострадавшим» для семей из Украины и российских военнослужащих с детьми
28. 04. 2022Опрос: у 53% НКО уменьшился объем финансирования из-за сокращения частных пожертвований
28. 04. 2022Счетная палата: во время пандемии россияне стали чаще пользоваться туристическим кешбэком при поездках по стране
Загрузить ещё

Новости

Загрузить еще
Текст
0 из 0

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Версия №3 от 01.12.2016 г.
УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета Фонда
Благотворительного фонда
помощи социально-незащищенным гражданам
"Нужна помощь" от 2016 г.
(Протокол №3 от 01.12.2016 г.)

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

  1. Значение настоящей публичной оферты
    1. Настоящая публичная оферта ("Оферта") является предложением Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам "Нужна помощь" ("Фонд"), реквизиты которого указаны в п. 5 Оферты, заключить с любым лицом, кто отзовется на Оферту ("Донором"), договор пожертвования ("Договор") на уставные цели Фонда, на условиях, предусмотренных ниже.
    2. Оферта является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем размещения ее на Сайте Фонда в сети Интернет по адресу: nuzhnapomosh.ru.
    4. Оферта действует бессрочно. Фонд вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
    5. В Оферту могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте Фонда.
    6. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительности всех остальных условий Оферты.
    7. Местом размещения Оферты считается город Москва, Российская Федерация.
  2. Существенные условия Договора
    1. Сумма пожертвования: сумма пожертвования определяется Донором, В случаях, предусмотренных п. 4.3 Оферты, устанавливается минимальный размер пожертвования.
    2. Назначение пожертвования: реализация уставных целей Фонда.
  3. Порядок заключения Договора
    1. Договор заключается путем акцепта Оферты Донором.
    2. Оферта может быть акцептована Донором любым из следующих способов:
      1. путем перечисления Донором денежных средств в пользу Фонда платежным поручением по реквизитам, указанным в п. 5 Оферты, с указанием "пожертвование на уставную деятельность" либо "пожертвование на реализацию Благотворительной программы "Нужна помощь.ру", в строке: "назначение платежа", а также с использованием платежных терминалов, пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Донору перечислить Фонду денежные средства;
      2. путем направления Донором короткого сообщения (SMS) cо следующими словами (регистр и транслитерация значения не имеют):
          – sos (сумма по-умолчанию 25)
          – dzhaz (сумма по-умолчанию 50) - для сбора пожертвований на фестивалях “Усадьба Джаз”
          – afisha (сумма по-умолчанию 200) - для сбора на фестивалях “Пикник-Афиша”
          – novaya (сумма по-умолчанию 50) - для публикации в издании “Новая”
        [далее сумма платежа в рублях] на короткий номер 3443, используемый в целях сбора пожертвований на реализацию Благотворительной программы "Нужна помощь.ру";
      3. путем помещения наличных денежных средств (банкнот или монет) в ящики (короба) для сбора пожертвований, установленные Фондом или третьими лицами от имени и в интересах Фонда в общественных и иных местах.
    3. Особенности порядка заключения Договора для реализации проекта "Пользуясь случаем" ("Проект"), осуществляемого в рамках благотворительной программы Фонда, предусмотрены п. 4 Оферты.
    4. Совершение Донором любого из действий, предусмотренных пунктом 3.2 Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    5. Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является дата поступления денежных средств от Донора на расчетный счет Фонда, а в случае, предусмотренном п. 3.2.3 – дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.
  4. Проект "Пользуясь случаем"
    1. Условия о порядке заключения Договора, предусмотренный п. 3 Оферты, применяются к Договору для реализации Проекта, если иное прямо не предусмотрено настоящим п. 4 Оферты.
    2. Оферта Проекта может быть акцептована Донором любым из следующих способов:
      1. путем перечисления Донором денежных средств в пользу Фонда платежным поручением по реквизитам, указанным в п. 5 Оферты, с указанием "пожертвование на проект [номер мероприятия]" либо "пожертвование на реализацию благотворительного проекта "Пользуясь случаем" [номер мероприятия]", в строке: "назначение платежа", а также с использованием платежных терминалов, пластиковых карт, электронных платежных систем, мобильного платежа и других средств и систем, позволяющих Донору перечислить Фонду денежные средства;
      2. путем помещения наличных денежных средств (банкнот или монет) в ящики (короба) для сбора пожертвований, установленные Фондом или организаторами мероприятий, осуществляемых в рамках Проекта, от имени и в интересах Фонда с указанием "на реализацию благотворительного проекта "Пользуясь случаем" в общественных и иных местах.
    3. В случае проведения акции или мероприятия, вход на которое осуществляется по предварительно полученным Донором в соответствии с п. 4.5 Оферты билетам ("Событие"), организатор События вправе установить минимальный размер пожертвования для участия в Событии.
    4. В случае проведения События при акцепте Оферты Проекта способами, предусмотренными п. п. 4.2.1 и 4.2.2 Донор, помимо прочего, указывает адрес электронной почты в строке "назначение платежа" или в тексте короткого сообщения соответственно.
    5. В случае проведения События после акцепта Оферты Проекта в порядке, предусмотренном п. п. 4.2 и 4.4 Оферты, на [предварительно] указанный Донором адрес электронной почты будет выслан электронный билет для участии в Событии.
  5. Прочие условия
    1. Совершая действия, предусмотренные данной Офертой, Донор подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящей Оферты, целями деятельности Фонда и Положением о благотворительной программе "Нужна помощь.ру", осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящей Оферты
    2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  6. Реквизиты Фонда
    Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам "Нужна помощь"
    125009, г. Москва, Столешников пер., д.6, стр.3
    ИНН: 9710001171
    КПП: 771001001
    ОГРН: 1157700014053
    Номер счета получателя платежа: 40703810238000002575
    Номер корр. счета банка получателя платежа: 30101810400000000225
    Наименование банка получателя платежа: ОАО СБЕРБАНК РОССИИ г. Москва
    БИК: 044525225
    nuzhnapomosh.ru

Директор Семёнова А. А.

Согласие на обработку персональных данных

Регистрируясь на интернет-сайте благотворительного фонда “Нужна помощь”, включающего в себя разделы “Журнал” (takiedela.ru), “Фонд” (nuzhnapomosh.ru), “События”(sluchaem.ru), ("Сайт") и/или принимая условия публичной оферты, размещенной на Сайте, Вы даете согласие Благотворительному фонду помощи социально-незащищенным гражданам "Нужна помощь" ("Фонд") на обработку Ваших персональных данных: имени, фамилии, отчества, номера телефона, адреса электронной почты, даты или места рождения, фотографий, ссылок на персональный сайт, аккаунты в социальных сетях и др. ("Персональные данные") на следующих условиях.
 

Персональные данные обрабатываются Фондом для целей исполнения договора пожертвования, заключенного между Вами и Фондом, для целей направления Вам информационных сообщений в виде рассылки по электронной почте, СМС-сообщений. В том числе (но не ограничиваясь) Фонд может направлять Вам уведомления о пожертвованиях, новости и отчеты о работе Фонда. Также Персональные данные могут обрабатываться для целей корректной работы Личного кабинета пользователя Сайта по адресу my.nuzhnapomosh.ru.
 

Персональные данные будут обрабатываться Фондом путем сбора Персональных данных, их записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, удаления и уничтожения (как с использованием средств автоматизации, так и без их использования).
 

Передача Персональных данных третьим лицам может быть осуществлена исключительно по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
 

Персональные данные будут обрабатываться Фондом до достижения цели обработки, указанной выше, а после будут обезличены или уничтожены, как того требует применимое законодательство Российской Федерации.
 

Обработка Персональных данных может быть прекращена в любой момент путем направления Вами письменного заявления в Фонд или представителю Фонда по электронному адресу mne@nuzhnapomosh.ru.

Не пропустите наши лучшие статьи!
Подпишитесь на субботнюю рассылку
лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: