Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве прокуратура попросила шесть лет колонии для мужчины за твит о детях силовиков

В Пресненском районном суде Москвы гособвинение запросило шесть лет колонии менеджеру из Подмосковья Владиславу Синице. Его обвинили в разжигании ненависти с угрозой насилия за твит о детях силовиков, пишет «Медиазона».

Судебное следствие завершили за один день. Во время заседания допросили двух свидетелей  —нацгвардейцев Александа Андреева и Артема Тарасова, которые увидели твит Синицы. Андреев воспринял твит как призыв «похищать детей нацгвардейцев с последующей расправой», но не назвал никнейм своей страницы в твиттере. Он рассказал, что увидел твит после того, как ввел в поиск «Макс Стеклов» — никнейм Синицы. Тарасов говорил, что воспринял твит как угрозу.

В материалах дела были выводы экспертов из Центра социокультурных экспертиз — они нашли в твите призывы к насильственным действиям против силовиков, признаки угроз и возбуждения ненависти к ним. Экспертизу проводили люди без профильного образования. 

Защита допросила экспертов, которые проанализировали публикации Синицы по ее запросу. Лингвист из АНО «Центра независимых экспертиз» Елена Новожилова и эксперт «Центра по проведению судебных экспертиз и исследований» Мария Куликова подвергли критике исследования, подготовленные по запросу следствия. Они заявили о некачественной экспертизе. Куликова отметила, что адресатом твита был аккаунт «Голос Мордора», который оказался его политическим оппонентом, и призывать его к чему-либо Синица не мог.

По версии следствия, 31 июля Синица написал пост в одной из социальных сетей и призвал «широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов». Его задержали 4 августа. Во время обыска у Синицы изъяли компьютер и мобильные телефоны.

Перед этим 3 августа твит Синицы процитировали федеральные телеканалы. После этого СК возбудил уголовное дело.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: