Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Такие дела» и «Одноклассники» запустили образовательный проект против оскорбительных слов

«Такие дела» и социальная сеть «Одноклассники» провели образовательный проект «Мы так не говорим». На протяжении месяца два раза в неделю в группе «Таких дел» в «Одноклассниках» публиковались карточки с корректной лексикой.

Корреспондент и автор словаря ТД «Мы так не говорим» Мария Бобылева составила подробные объяснения, почему такие слова и выражения, как «алкоголик», «бомж», «неблагополучная семья», «наркоман», «лицо кавказской национальности», «преступник», «старый», «даун», «инвалид» и «заболеть онкологией», сегодня звучат оскорбительно и на что их лучше заменить в повседневной речи.

За время спецпроекта подписчики страницы издания оставили более 500 комментариев и более 1500 «классов» постам с хештегом #говориправильно. Больше всего обсуждений вызвали карточки со словами «алкоголик», «инвалид» и «наркоман». По итогам спецпроекта пользователям предложили пройти тест из десяти вопросов на закрепление новой информации.

Ликбез в ОК стал частью большого проекта «Таких дел» — «Мы так не говорим»  — глоссария корректной лексики. В словаре пять разделов: «Заболевания и ограничения», «ЛГБТ+», «Психические расстройства», «Социально уязвимые группы» и «Секс». В них сгруппированы «неправильные» слова, на которые можно нажать и увидеть «правильный» вариант и комментарий.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: