Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Верховный суд отменил запрет Минтранса на работу авиадиспетчерами для людей с ВИЧ

10 сентября Верховный суд РФ разрешил работать авиадиспетчерами людям c ВИЧ-инфекцией, признав частично недействующими соответствующие требования Минтранса. Об этом сообщает Центр социально-трудовых прав.

В иске жительницы Екатеринбурга было указано, что положение о признании авиадиспетчеров негодными к работе только из-за обнаружения у них ВИЧ-инфекции и без объективных противопоказаний к работе носит дискриминационный характер.

В июле 2017 года Минтранс предложил ввести обязательную проверку анализов пилотов, стюардесс и авиадиспетчеров на ВИЧ-инфекцию и наркотики. Ужесточение требований произошло на фоне оттока пилотов за рубеж. За последние несколько лет на работу в Азию уехали более 300 командиров воздушных судов и инструкторов.

Представители некоммерческого партнерства «Е.В.А.», общественной организации «Вместе против гепатита» и организации «Коалиция по готовности к лечению» направили открытое письмо в Минтранс с просьбой отменить новые требования для работников гражданской авиации.

В обращении было указано, что предлагаемая норма «с высокой вероятностью приведет к стигматизации людей, инфицированных ВИЧ и вирусными гепатитами В и С, а также к злоупотреблениям на местах и дискриминации».

Ведомство отвергло эти просьбы и заявило, что  исследование крови на сифилис, ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты входит в обязательный перечень обследования в целях врачебно-летной экспертизы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: