Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав уточнил новые штрафы для больниц за некачественное лечение

Минздрав доработал законопроект, в котором предложил уполномочить Росздравнадзор штрафовать государственные медучреждения за некачественное лечение.

Первый вариант документа был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов еще в марте, однако у Минэкономразвития возникли к нему замечания правового характера. Кроме того, уменьшен размер штрафов для медицинских организаций за несоблюдение госстандартов — с 50-70 тысяч рублей до 10-20 тысяч рублей.

После устранения замечаний проект вновь направили на публичное обсуждение, которое продлится до 23 сентября. В случае одобрения изменений они вступят в силу с 1 января 2022 года.

В законопроекте говорится, что около 60% обращений в Росздравнадзор связаны с доступностью и качеством медицинской помощи. В 2017 году поступило 47 тысяч таких жалоб. Минздрав предложил добавить в Кодекс об административных правонарушениях две статьи, которые установят ответственность медорганизаций за оказание лечения, не соответствующего критериям оценки его качества.

Критерии оценки качества медицинской помощи есть в приказе Минздрава  № 203н, который вышел в 2017 году. Он обязателен для всех организаций, у которых есть лицензия на медицинскую деятельность. Требования распределены между 18 группами заболеваний и условиями оказания помощи: в амбулаторных условиях, дневном и обычном стационаре.

Инициатива министерства предполагает, что если Росздравнадзор найдет расхождения между практикой лечения в медучреждении и требованиями приказа № 203н, он может оштрафовать клинику на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Такой же штраф могут назначить ответственному должностному лицу. Но в одной из статей КоАП есть оговорка: если больница докажет, что обращалась в руководящий орган с предложениями о том, как привести практику лечения в соответствие с требованиями списка критериев, штраф к ней не применяется.

Врачи и правозащитники рассказали «Таким делам», к чему может привести инициатива министерства и способна ли она решить проблему с качественной помощью пациентам.

UPD. В заголовок и текст новости внесены уточнения по содержанию законопроекта. ТД приносит извинения читателям.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: