Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав предложил штрафовать больницы за неправильное оказание помощи

Министерство здравоохранения предложило штрафовать медицинские учреждения и врачей за оказание пациентам помощи, которая не соответствует утвержденным стандартам. Законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Минздрав намерен внести изменения в Кодекс административных правонарушений, которые устанавливают ответственность для медучреждений и должностных лиц, которые не исполняют свои обязанности в сфере охраны здоровья. Документ также расширяет полномочия сотрудников Росздравнадзора при составлении соответствующих протоколов об административных правонарушениях. За оказание медицинской помощи не по утвержденным рекомендациям должностным лицам грозит штраф в размере от девяти до 20 тысяч рублей, юридическим — от 50 до 70 тысяч.

Также предусмотрен штраф для должностных лиц, у которых больницы просили деньги на повышение качества и доступности медицинской помощи, например, на ремонт или приобретение оборудования, но это деньги не выделялись. Штраф в этом случае составит от 10 до 20 тысяч рублей. Эти изменения вступят в силу 1 января 2022 года.

В январе в Кузнецкой межрайонной больнице Пензенской области для пациентов вместо кроватей поставили стулья и доски. Причиной такого размещения пациентов было большое количество экстренных госпитализаций. Прокуратура возбудила против главного врача административное дело.

В феврале медики Кушнаренковской районной больницы Башкирии наложили 82-летней пациентке с переломом шейки бедра шину с помощью швабры, несмотря на наличие в больнице специализированных средств фиксации.

Ранее в медсанчасти № 162 Усть-Катава в Челябинской области пациента после трепанации черепа оставили на полу в грязных тряпках. Главный врач заявил, что у мужчины нарушения психики и его положили на пол ради его же безопасности после того, как он разгромил комнату.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: