Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК возбудил дело о доведении до суицида после самосожжения борца за удмуртский язык

В Ижевске возбуждено уголовное дело по факту гибели местного жителя в результате самосожжения, сообщает СК по Республике Удмуртия.

Как уточнили в СК, в 9:40 утра 10 сентября мужчина «самостоятельно причинил себе ожоги», после чего был доставлен в больницу, где скончался, несмотря на оказанную медпомощь.

Возбуждено дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Устанавливаются мотивы действий погибшего, опрашиваются очевидцы.

79-летний активист движения за сохранение удмуртского языка Альберт Разин совершил самосожжение у здания Госсовета Удмуртии. С собой у него был плакат: «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть».

Пожарные потушили огонь, до приезда врачей Разин еще двигался, его срочно госпитализировали. Активист получил ожоги почти 100% тела и через несколько часов скончался.

Сессию Госсовета, которая должна была состояться 10 сентября, в связи с происшествием перенесли на 24 сентября.

Альберт Разин являлся заслуженным деятелем науки Удмуртии, директором Института человека УдГУ. Он выступал за то, чтобы дети учили удмуртский язык, и просил местных депутатов сохранить исчезающий удмуртский этнос.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: