Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Трех уроженок Чечни заставили извиниться перед Кадыровым за просьбу предоставить жилье

Трех уроженок Чечни, переехавших в Дагестан, заставили публично извиниться за обращение к главе республики Рамзану Кадырову с жалобой на отсутствие жилья. Первый замглавы правительства Чечни Иса Тумхаджиев призвал родственников «забрать своих женщин домой». Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на сюжет ЧГТРК «Грозный».

Асет Эльбазурова, Зарема Лорсанова и Яхмат Митишева, переехавшие в дагестанский Хасавюрт 20 лет назад, выступили с обращением к Кадырову. Они рассказали, что «им негде жить и некому помогать». Чеченские власти провели проверку и заявили, что слова женщин не подтвердились.

По словам Кадырова, которые приводит «Кавказский узел», «одна накрутила долгов, не могла жить дома и уехала; другую выгнали домашние, убежала от родных». «Историю третьей не знаю. Я сказал привести их, приведем и посмотрим», — сказал Кадыров.

Была организована встреча Эльбазуровой, Лорсановой и Митишевой с их родственниками в присутствии чиновников правительства Чечни и силовиков. Об этом ЧГТРК «Грозный» снял сюжет.

Тумхаджиев рассказал, что у всех трех женщин в Чечне есть родственники-мужчины, и обратился к ним с просьбой «следить за своими женщинами», поскольку их просьбы о помощи в другой стране «не соответствуют чеченским адатам».

«Это ваши женщины, и вы должны это решать, — сказал Тумхаджиев. — Когда у чеченцев было, чтобы они не следили за своими женщинами? Это позор. Заберите своих женщин к себе домой».

В этот момент в сюжете показали стоявших у стены трех мужчин, которые, опустив глаза вниз, одобрительно качали головами.

«Женщины начали узнавать, как их жизненные неурядицы бросали тень на весь народ, поэтому и извиняются, обещая восстановить родственные связи и вернуться к тем, кто ответственен за них перед всевышним», — говорит автор сюжета. Также сообщается, что родственники женщин пообещали вернуть их на родину и в дальнейшем контролировать их действия.

Публичные извинения после жалоб и критики властей регулярно практикуются в Чечне.

10 сентября ЧГТРК «Грозный» выпустил сюжет, в котором публично извиняются двоюродные братья Адам и Магомед Исмаиловы. Они написали в соцсетях, что во время строительства мечети «Гордость мусульман» в Шали были использованы «недозволенные деньги». Отец Адама Иса Исмаилов заявил, что «опозорен действиями» братьев и сделает все, чтобы это не повторилось.

В июле 16-летний подросток из Грозного сквозь слезы в течение 47-минутного репортажа просил прощения за то, что оставлял в соцсетях критические комментарии в адрес властей Чечни.

По данным Комитета «Гражданское содействие», ежегодно около 10 тысяч жителей Чечни обращаются в страны Европы с просьбой предоставить убежище. Основная причина обращений — действия главы республики Рамзана Кадырова и его окружения, которые «в последние годы демонстрируют полную независимость от какого-либо закона и федеральной власти». Западные миграционные службы отказывают людям из-за положительного образа России, создаваемого государственными СМИ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: