Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В штабах сторонников Навального по всей России прошли обыски по делу об отмывании денег

Во все региональные штабы политика Алексея Навального, а также к координаторам движения «Голос» 12 сентября силовики пришли с обыском по делу об отмывании денежных средств, полученных преступным путем. Об этом сообщила в твиттере пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Ярмыш уточнила, что обыски во всех штабах начались практически одновременно, чтобы сотрудники «не успели предупредить» друг друга. В операции, по подсчетам сторонников Навального, участвуют не менее тысячи сотрудников силовых структур.

Силовики пришли 12 сентября в штабы Навального в 43 городах из 45: Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Оренбург, Курган, Саратов, Балаково, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Белгород, Томск, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Тюмень, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток, Иваново, Калининград, Ярославль, Ростов-на-Дону, Барнаул, Архангельск, Пермь, Псков, Рязань, Ставрополь, Саранск, Иркутск, Брянск, Смоленск, Тверь и Волгоград.

В Самаре и Уфе обыски состоялись 10 сентября. При этом в штабы в Перми и Санкт-Петербурге силовики пришли во второй раз за последние несколько дней.

В разных городах силовики действовали разными методами. В Тюмени люди в масках спилили дверь в квартиру координатора штаба Навального Ивана Вострикова, передает Znak.com. Вострикова положили лицом в пол, наступили ногой на спину и подняли голову за волосы со словами: «Ты чего такой непонятливый, не открыл сразу?»

В других городах силовики вышибали двери в квартиры, залезали к людям через окна, меняли замки на дверях штабов и даже приходили со своими ключами.

Сотрудников штабов допрашивали по уголовному делу об отмывании 75 миллионов рублей в качестве свидетелей, но при этом у них изымали телефоны, компьютеры, банковские карты, а их банковские счета, в том числе личные, заблокировали, сообщил в фейсбуке сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), учрежденного Навальным, Леонид Волков. По его словам, действия силовиков затронули около 150 человек.

Часть обысков проводилась на основании судебных постановлений по ходатайству следователя Рустама Габдулина, однако в некоторых случаях обыски шли без судебных санкций, как «не терпящие отлагательств», рассказал в телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В некоторых городах обыски прошли у людей, не связанных с ФБК напрямую. Например, в офисе «Экологической вахты по Северному Кавказу» в Краснодаре и у участника оппозиционных акций в Белгороде.

Волков назвал происходящее «политическим преследованием чистой воды», а само уголовное дело «выдуманным». Ярмыш заявила, что обыски — это «акт запугивания и, конечно, грабежа».

«Единственная цель полиции — изъять технику и парализовать нашу работу, пока мы будем наскребать деньги на ее восстановление с учетом заблокированных счетов. И, конечно, это месть конкретно за успех “Умного голосования”», — написала Ярмыш.

Дело об отмывании денег ФБК было возбуждено в начале августа. По версии следствия, с января 2016 года по декабрь 2018 года третьи лица перечисляли сотрудникам и сторонникам фонда средства, полученные преступным путем. Сотрудники в свою очередь вносили эти деньги через банкоматы на счета фонда. В ФБК объяснили действия СК попыткой перекрыть финансирование фонда, который существует благодаря добровольным пожертвованиям.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: