Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

30 активистов штабов Навального обжаловали решения судов об обысках

Адвокаты подали первые 30 апелляционных жалоб на постановления Басманного суда Москвы об обысках в домах сотрудников и волонтеров региональных штабов Алексея Навального. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Более 120 человек, у которых прошли обыски, намерены обжаловать решения судов. Защита настаивает на том, что суд не назвал фактические обстоятельства, на основании которых разрешил проводить обыски. В ходатайстве следователя не было указано, какие именно предметы и доказательство нужно было найти и изъять. Также суд допустил ограничение, связанное с владением, пользованием и распоряжением изъятым имуществом и деньгами.

12 сентября во всех региональных штабах политика Алексея Навального у координаторов движения «Голос» силовики провели обыски по делу об отмывании денежных средств, полученных преступным путем.

Обыски прошли в 43 городах из 45, где есть штабы Навального. Сотрудников штабов допрашивали по уголовному делу об отмывании 75 миллионов рублей в качестве свидетелей, но при этом у них изымали телефоны, компьютеры, банковские карты, а их банковские счета, в том числе личные, заблокировали.

Часть обысков проводилась на основании судебных постановлений по ходатайству следователя Рустама Габдулина, однако в некоторых случаях обыски шли без судебных санкций как «не терпящие отлагательств».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: