Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минстрой разработал новые стандарты строительства домов престарелых

Минстрой обновит нормы и правила строительства домов престарелых для того, чтобы решить проблему дефицита мест и качества услуг. Об этом «Известиям» рассказали в ведомстве.

Здания планируется строить не менее чем на 150 мест. Помещения должны быть комфортными для постояльцев, размер площади при одноместном размещении — не менее 12 квадратных метров, при двухместном — 18. В каждой комнате необходимы санузлы. Кроме того, в домах престарелых необходимо предусмотреть залы для проведения досуга, а столовые должны находиться в тех же зданиях и отвечать современным требованиям по питанию.

По данным некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения», в России сейчас насчитывается около 280 тысяч мест в домах престарелых из необходимых 630 тысяч. К 2030 году эта потребность достигнет миллиона коек, так как численность пожилых людей увеличивается благодаря развитию медицины.

Эксперты отмечают, что в российском законодательстве отсутствует термин «дом престарелых» и нормативная база для регулирования строительства таких учреждений. Сегодняшние дома престарелых — это бывшие психоневрологические интернаты и дома-интернаты для престарелых и людей с инвалидностью, построенные в советское время. Поскольку интернаты строили для людей, которые не нуждались в помощи при передвижении, в них не было индивидуальных санузлов, помещения были слишком узкими для постояльцев на колясках, а столовые находились в отдельных зданиях.

Новые стандарты строительства домов престарелых будут разработаны после завершения конкурса на лучший проект таких заведений.

В начале сентября Минтруд утвердил дорожную карту по внедрению в России «стационарозамещающих технологий» для людей с ментальными расстройствами. В частности, региональным властям предлагается проработать меры социальной и финансовой поддержки для того, чтобы за пациентами с ментальными расстройствами ухаживали дома родственники, а за одинокими людьми — приемные семьи.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: