Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минтруд утвердил план реформы психоневрологических интернатов

Минтруд утвердил дорожную карту по внедрению в России «стационарозамещающих технологий» для людей с ментальными расстройствами. Приказ министра Максима Топилина опубликован на сайте министерства.

Дорожная карта утверждена на 2019 – 2024 годы. Региональным властям советуют «разработать планы мероприятий по развитию стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами». В частности, предлагается проработать меры социальной и финансовой поддержки для того, чтобы за пациентами с ментальными расстройствами ухаживали дома родственники, а за одинокими людьми — приемные семьи.

Реализацию этих мероприятий должен контролировать департамент демографической политики и социальной защиты населения Минтруда.

Комитет государственного заказа правительства Хабаровского края 23 августа объявил тендер на строительство женского психоневрологического интерната на 400 мест в селе Некрасовка. В каждом из двух корпусов будут проживать по 200 человек. Стоимость проекта составляет 1,2 миллиарда рублей. В соцсетях стартовал флешмоб #STOPПНИ #Нет_ПНИ_Хабаровск против строительства интерната.

В июне Минтруд сообщил о намерении продолжить строительство ПНИ, но пообещал «постараться» не строить интернаты больше чем на 150 человек. Но даже такое количество проживающих в ПНИ, по мнению общественных организаций, слишком велико для стационарного учреждения.

По данным ведомства, до 45% пациентов психоневрологических интернатов в России могут быть переведены на домашние формы социального обслуживания. Проекты сопровождаемого проживания уже работают в 39 регионах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: