Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

По всей России пройдут молодежные климатические протесты Fridays For Future

В пяти городах России 20 и 21 сентября пройдут согласованные митинги в поддержку международного молодежного климатического движения Fridays For Future, которое посвящено борьбе с надвигающейся экологической катастрофой. Об этом было объявлено на пресс-мероприятии от Гринписа, передает корреспондент ТД.

20 сентября пройдут акции в Санкт-Петербурге, Сочи, Калининграде и Курске. 21 сентября состоится митинг в Новосибирске, еще семь городов только ожидают подтверждения — это Владивосток, Киров, Нижний Новгород, Саратов, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Гусь-Хрустальный. Власти Москвы отказались согласовывать акцию.

«Когда весь мир начал выходить весной, Россия оставалась белым пятном на карте. В марте нам разрешили провести “митинг в лесу” в парке “Сокольники” на 50 человек, — вспоминает представитель Гринписа России Константин Фомин. — После этого у нас в стране проходили также одиночные пикеты. Сейчас же наше экологическое движение выглядит достаточно солидно».

К пикетам планирует присоединиться Гринпис России: они хотят выложить из тел активистов надпись «Act Now!», чтобы «люди во всем мире почувствовали нашу солидарность с ними», отметил Фомин.

Перед собравшимися журналистами также выступил активист и студент московской консерватории Аршак Макичян, который уже 27 недель подряд, начиная с 15 марта, выходит на одиночные пикеты на Пушкинскую площадь. Он рассказал, что поначалу он чувствовал себя очень глупо, но теперь — гораздо увереннее. По его словам, главная цель движения — это повысить осведомленность граждан.

«Если общество будет знать [об изменении климата], то им будет легче найти решение. Потому что эти решения лежат и на политическом, и на личном уровне. У нас очень мало времени, и нам нужны структурные изменения», — подчеркнул Макичян.

24 мая в городах России прошли массовые экопротесты движения #FridaysForFuture. Тогда московские власти также не согласовали акцию, и активисты решили провести одиночные пикеты. Одного из участников согласованного пикета в Саратове задержали сотрудники полиции, но отпустили через несколько часов после дачи объяснений.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: