Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Башкирии девочку с физическими особенностями развития не взяли в детский сад; прокуратура проводит проверку

18 сентября благотворительный фонд «Радуга добра» рассказал на своей странице во «ВКонтакте» о двухлетней девочке С. из Стерлитамакского района с врожденным заболеванием: у нее сросшиеся пальцы на руках и ногах, деформирована голова и проблемы с гортанью. Из-за внешности ее не взяли в детский сад, прокуратура начала проверку.

Точного диагноза у ребенка нет. В благотворительном фонде также рассказали, что семья живет в ветхом доме без воды, газа и отопления. Работает только отец, а мама сидит с дочкой. В местный детский садик С. отказались принимать из-за внешности, а инвалидность ей не дают.

В прокуратуре Стерлитамакского района Башкирии отметили, что дадут правовую оценку действиям или бездействию местной администрации и поликлиники, курирующей ребенка.

«По результатам проверки при наличии оснований будут вынесены акты прокурорского реагирования», — прокомментировали в прокуратуре.

В мэрии Стерлитамакского района, в свою очередь, добавили, что семья впервые обратилась с заявлением на поступление в детский сад по месту жительства — в селе Алатан — несколько дней назад. До этого никаких обращений не поступало, говорят в администрации. В мэрии уверили, что так или иначе в садик ребенка возьмут.

К ситуации подключился глава региона Радий Хабиров, который пообещал помочь ребенку и лично проконтролировать ситуацию. Он рассказал, что чиновники уже собрали комиссию и съездили в эту семью, пообщались с родителями, бабушкой и дедушкой.

«В ближайшее время в администрации района состоится совещание и для девочки с родителями найдут квартиру, чтобы они не зимовали в холодном и ветхом доме. Шум вокруг ребенка подняли сотрудники одного из благотворительных фондов при участии члена СПЧ Динара Зайнуллина, которым я очень благодарен. Прекрасно понимаю, что, если бы не этот шум, не было бы и совещаний в администрации, и темы с переселением», — прокомментировал чиновник у себя в социальных сетях.

Он также добавил, что уже сейчас очевидно, что права ребенка и родителей нарушены. Этому факту будет дана соответствующая правовая оценка.

В Комсомольске-на-Амуре прокуратура подала в суд на школу № 28, которую не может посещать ребенок на инвалидной коляске. Как сообщает телеканал «Россия 1», родителям приходится заносить ребенка на занятия на руках.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: