Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минфин планирует массовое сокращение госслужащих

Министерство финансов России с 2020 года начнет реформу в сфере госуправления. Это приведет к массовому сокращению госслужащих.

Как рассказала «РИА Новости» первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, если не проводить реформу, то для увеличения зарплаты всем госслужащим до конкурентного уровня в бюджете ежегодно придется искать дополнительные 100 миллиардов рублей. Из высвобожденных средств оставшимся госслужащим повысят зарплаты.

Сокращение пройдет в два этапа. В 2020 году численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти сократят на 10%, территориальных органов — на 5%. Через год этот показатель в регионах достигнет 15%.

На втором этапе территориальные органы министерств и ведомств преобразуют в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.

В России на 10 тысяч человек приходится 163 чиновника. Это 3,3% от всех занятых в экономике граждан, при этом только половина из них занимает должность госслужащего.

Ранее Министерство финансов РФ в проекте бюджетного прогноза до 2036 года предупредило о вероятном сокращении трудовых ресурсов на 4,5 миллиона человек. Причина тому — низкая экономическая активность старшего поколения (55–64 лет), молодежи (15–24 года), женщин детородного возраста (25–39 лет). Кроме того, в России высокая смертность граждан работоспособного возраста (20–64 года) — этот показатель в два-три раза выше, чем в сравнимых по уровню развития странах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: