Следственный комитет назвал регионы, где чаще всего пропадают дети
В 2018 году следственные органы в разных регионах России получили сообщения о пропаже 13 683 детей, в первом полугодии этого года — 8383. Большинство из них найдены, без вести пропавшими числятся 89 человек. Такие данные сообщили на оперативном совещании в Следственном комитете.
Наибольшее количество несовершеннолетних, находящихся в розыске, отмечается в Московской, Свердловской, Иркутской, Нижегородской областях, Красноярском и Ставропольском краях.
Основными причинами пропажи детей следователи называют отсутствие надлежащего контроля за ними в социальных учреждениях, насилие в семье и асоциальное поведение родителей.
Участники совещания также обсудили вопрос возврата детей, которые находятся в лагерях террористов в различных странах. Только на Ближнем Востоке могут оставаться около 800 российских детей.
В СКР отметили, что в этом году были приняты изменения в законодательство об оперативно-разыскной деятельности, дающие возможность более оперативно получать информацию о пропавшем ребенке при наличии у него мобильного телефона с согласия родителей.
Ранее в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» заявили, что принятый 24 июля Госдумой закон, который дает полиции право запрашивать геоданные пропавшего ребенка без решения суда, но с согласия родителей, не упростит поиски.
Проблема в том, что основная масса без вести пропавших, при поисках которых требуется установить местонахождение абонента, — совершеннолетние. Кроме того, в поправках не прописаны технические детали, и поэтому местонахождение телефона будет определяться с такими погрешностями, что зачастую эта информация никак не поможет.
В августе «Билайн» разработал для отряда «Лиза Алерт» новую технологию на основе нейросети «Beeline AI — Поиск людей». Она позволит в 2,5 раза сократить время на просмотр и сортировку фотографий с беспилотников.