Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге возбудили 12 уголовных дел о фиктивных медцентрах, обманувших граждан на 1,5 миллиона рублей

В Санкт-Петербурге возбудили 12 уголовных дел о мошенничестве и покушении на него, их объединили в одно производство. Следствие полагает, что в городе работали фиктивные медицинские центры, вводившие клиентов в заблуждение, сообщает пресс-служба Главного следственного управления СК РФ по Петербургу.

По версии СК, в городе под единым руководством действовали четыре преступные группы, которые создали организации под видом медицинских учреждений: «АнгелМед» (ООО «Ангелмед-Лесная»), центр «Роял Клиник» (ООО «Центр Косметики»), центр «Верба» (ООО «Верба») и центр «Ювента» (ООО «Гермес»).

Они убеждали граждан, в основном пожилых, что у них есть различные тяжелые заболевания, для лечения которых нужно пройти дорогостоящие медицинские процедуры. Если же у пациентов не было возможности оплатить лечение, их принуждали брать кредиты в банках. Людей убеждали, что отказ от лечения может негативно отразиться на их здоровье. 

Следователи установили 12 эпизодов мошенничества, от пациентов фиктивных центров обманом получили более 1,5 миллиона рублей. К следователям доставили 11 человек, устанавливается их причастность к преступлениям. Проводится около 40 обысков у подозреваемых и в медицинских центрах.

Весной в семи регионах России задержали создателей сети фиктивных медицинских клиник. По предварительным данным, от деятельности мошенников пострадали более 11 тысяч граждан России, сумма ущерба оценивается в миллиард рублей. Сотрудники кол-центров предлагали пенсионерам пройти обследование. На приеме люди без медицинского образования убеждали пациентов, что те больны и им необходимо дорогостоящее лечение. Пострадавших склоняли к оформлению кредитов на суммы до 500 тысяч рублей.

В Брянске в полицию поступило более 500 жалоб на мошеннические действия сотрудников частной медицинской клиники «Мед-Лайф». Ее сотрудники вводили пациентов в заблуждение насчет диагнозов и убеждали в необходимости платного лечения. Пациенты оформляли кредиты, чтобы оплачивать лечение в клинике. Арестовали главного врача клиники «Мед-Лайф» Александра Куприянова и еще нескольких сотрудников.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: