Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве прошла серия одиночных пикетов родителей детей с нарушениями зрения и педагогов школы-интерната

В Москве учителя и родители школьников из коррекционных интернатов устроили серию одиночных пикетов у Министерства образования на Тверской улице. Оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова рассказала «Таким делам», что родители и педагоги хотели привлечь внимание к проблемам коррекционного образования.

«Пикет прошел хорошо. Было примерно 20 человек. Родители [учащихся] школы-интерната № 5 и несколько учителей из школы № 17. В этот раз даже не приехала полиция. Обычно на одиночных пикетах проверяли паспортные данные, переписывали, а сейчас не было никого», — рассказала она.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы-интерната № 17 Елена Хомская рассказала «Таким делам», что претензии к пикетирующим возникли у только у охранника Министерства образования: он требовал отойти от здания.

Фото Елены Хомской

По данным профсоюза «Учитель», педагоги интерната № 17 протестовали против действий директора школы Марата Сяфукова, из-за которых за полгода из школы были уволены или ушли из-за давления администрации пять педагогов и психолог. 

«Для каждого создали такие условия, чтобы подвести к увольнению. Пара вопиющих историй. Увольнение Артема Нечипуренко: он не мог выйти на работу, пытался получить отгул, а ему в итоге оформили прогул и уволили на этом основании. Или, допустим, психолог Ольга Викторовна. Она вела индивидуальные занятия. Когда ей сказали, что она будет вести только групповые занятия и только по тем методикам, что ей будут диктовать, она посчитала, что таким образом пользы никакой не сможет принести», — рассказала Мирясова.

Родители учащихся школы-интерната для слабовидящих детей № 5 жаловались, что детям не хватает учебников, сократили часы дополнительных занятий, под угрозой проживание детей в интернате, рассказывали в профсоюзе.

«Конечно, коррекционное образование дорогое. У нас создана система, когда все через деньги, чтобы все было эффективно. Такой подход приводит к тому, что мы экономим на одном, другом и третьем. Хотя на детей-инвалидов деньги в школу приходят с коэффициентом 2 или 3 — двойное или тройное финансирование. Инвалиды требуют многого — и тьюторов, и условия специальные», — объяснила Мирясова. 

Профсоюз пытался согласовать пикет на 15 человек на Тверской, 11. Однако префектура ЦАО в проведении пикета в центре города отказала, предложив перенести его в парк «Сокольники».

Родители учащихся коррекционной школы-интерната IV вида для слабовидящих в Малаховке весной пожаловались, что, несмотря на заверения управления образованием Люберец, процесс объединения с марусинской школой для детей с интеллектуальными нарушениями «Развитие» продолжается. Родители жаловались, что им не говорят, какое будущее ждет школу-интернат. Они опасались, что объединение уничтожит хорошие коррекционные школы, а дети не смогут адаптироваться на новом месте.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: