Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Родители детей с инвалидностью попросили губернатора Подмосковья не объединять коррекционные школы

Родители учащихся коррекционной школы-интерната IV вида для слабовидящих в Малаховке пожаловались, что, несмотря на заверения управления образованием Люберец, процесс объединения с марусинской школой для детей с интеллектуальными нарушениями «Развитие» продолжается. Как рассказала «Таким делам» председатель родительского комитета интерната для слабовидящих Наталья Матвеева, это происходит за спиной родителей, а диалог с новым руководством полностью отсутствует.

Родительский комитет обратился к губернатору Московской области с просьбой перевести школу-интернат обратно в областное управление; также направлены письма с жалобой на происходящее во Всероссийское общество слепых, а также депутатам Госдумы Оксане Пушкиной и Олегу Смолину.

«В марте нам был назначен новый директор [Павел Обрезков], — рассказала Матвеева. — Удивление родителей вызвало отсутствие публичной информации о нем, в то время как о любом директоре школы на сайте появляются сведения о наградах, образовании и так далее. Нам пришлось гуглить, и выяснилось, что он — бывший учитель физкультуры и специалист по административно-хозяйственной деятельности из школы в Марусине. В то время как управление образованием и администрация Люберец на встрече с родительским комитетом обещали — есть аудиозапись, — что директор будет профессиональным, с коррекционным образованием, с управленческим образованием в области педагогики».

По словам Матвеевой, родителям не говорят, какое будущее ждет школу-интернат, и параллельно ведется «глобальная подготовка» помещений к приему новых учеников.

«Кабинет охраны зрения переносят на другой этаж, вместо него строят раздевалку, установили турникеты, закрыли кабинет пространственной ориентировки, сокращают число спален, на их месте расположат учебные кабинеты, — перечисляет активистка. — Это говорит о том, что школу готовят к переводу большого количества детей, а статус интерната будет снят. В школе исторически училось с проживанием 140—170 детей. Большее число человек с проживанием расположить в здании физически невозможно. При этом начальник отдела общего образования Ирина Андрейченко 16 апреля выложила пост в фейсбуке, что школа рассчитана на 300 человек».

Председатель родительского комитета полагает, что эта цифра — результат сложения числа учеников интерната в Малаховке и школы «Развитие» в Марусине. В пользу этого предположения родители также относят факт, что на сайте марусинской школы размещен официальный бюджет на ближайшие три года, согласно которому с будущего учебного года деятельность школы в существующем виде вестись не будет. Например, на 2019/2020 учебный год в школе полностью отсутствуют расходы на зарплату преподавателей, расходы на обслуживание школы сторонними организациями, а на хозяйственную деятельность выделено лишь порядка 500 тысяч рублей.

Родители учащихся школы-интерната для слабовидящих считают, что никакой реорганизации не будет, а новых учеников просто переведут летом, после экзаменов.

«Уже были такие случаи, когда школа — родители, учителя, администрация — пишет заявление на перевод в другую школу. Происходит отчисление — зачисление. Это в полномочиях управления образованием. Соответственно, здание школы в Марусине освобождается под другие нужды», — говорит Матвеева.

Родители уверены, что объединение школ нарушает права детей с инвалидностью по зрению и они будут «использоваться как условно здоровые», хотя у большинства из них серьезные офтальмологические диагнозы. После объединения, считают в комитете, в устав учебного заведения внесут изменения и оно превратится в школу для детей с ограниченными возможностями здоровья, что в данной ситуации можно расценивать как псевдоинклюзию. По сути, в Московской области будут уничтожены две коррекционные школы с разными направлениями обучения, добавила Матвеева.

16 мая в Малаховке прошел массовый сход родителей учащихся школы-интерната IV вида, прямой эфир происходящего состоялся на канале «Другое мнение» на YouTube. Собравшиеся выступили категорически против объединения школ в любой форме и требовали сохранить школу-интернат в существующем виде. Отмечается, что директор Обрезков на родительском собрании после схода так и не ответил на вопрос, будет ли объединение школ летом.

В начале марта управление образованием города Люберцы Московской области в ответ на официальный запрос ТД сообщило, что отказалось от идеи реорганизации школы-интерната IV вида для слабовидящих детей и объединения ее с коррекционной школой-интернатом VIII вида «Развитие» и школой-интернатом «Наш дом» для детей, оставшихся без попечения родителей.

ТД подробно рассказывали о ситуации с потенциальной реорганизацией трех коррекционных школ, разговоры о которой велись с осени 2018 года. Родители школьников с инвалидностью требовали оставить интернаты в неизменном виде, опасаясь, что объединение уничтожит две хорошие коррекционные школы, а дети не смогут адаптироваться на новом месте.

При этом начальница управления образованием города Люберцы Виктория Бунтина в устном разговоре с родителями подтвердила, что школы будут ликвидированы, а на их базе будет создано новое учебное заведение. Как говорила Матвеева, им дали понять, что обращаться за помощью они могут куда угодно, а вопрос о слиянии «уже решен».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: