Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Экоактивистка из Мурманска рассказала о визите ФСБ из-за пикета по примеру Греты Тунберг

Жительница Мурманска Мария Богданова рассказала в фейсбуке о визите ФСБ из-за пикета в рамках международной экологической акции #FridaysForFuture, участников которой вдохновляет пример 16-летней шведской активистки Греты Тунберг.

Богданова согласовала в администрации Мурманска проведение массового пикета днем 27 сентября. За день до предполагаемой акции ей начали поступать многочисленные звонки на сотовый. Поскольку женщина в этот момент была на работе в театре, она не успевала ответить, а при обратном звонке никто не брал трубку.

Вечером 26 сентября Богданова узнала, что не сможет принять участие в пикете, поскольку на это же время назначен показ спектакля. Когда она вышла в служебный холл после репетиции, ее там ждали двое мужчин. «Это были сотрудники ФСБ», — написала Богданова.

Мужчины начали расспрашивать ее о запланированном пикете. Когда активистка сообщила, что, вероятно, не сможет на него пойти, назвали безответственной и напомнили, что она как организатор несет ответственность за все происшествия на акции.

Богданова заявила, что отменит пикет. Сотрудники ФСБ поинтересовались, как она будет оповещать участников, знает ли она их лично. Они также пытались выяснить, в какой организации состоит Богданова и где расположена штаб-квартира.

В конце разговора сотрудники ФСБ сказали активистке, чтобы в следующий раз она «головой думала», и заставили подписать бумагу о недопустимости экстремистской деятельности.

«Сотрудники ФСБ после рабочего дня пришли ко мне на работу, чтобы порасспрашивать о пикете на тему климата и дать на подписание бумагу, что я не экстремистка!!!» — подчеркнула Богданова.

В Саратове 24 мая на согласованном пикете в рамках акции #FridaysForFuture задержали активиста Ивана Хохлова. Сотрудники полиции заявили, что Хохлов по ориентировке похож на подозреваемого в попытке поджога здания областного правительства. В тот день акция прошла еще в нескольких российских городах. Гринпис России также организовал флешмоб: участники писали на своем теле маркером или краской #ClimateStrike или #ЗаКлимат и публиковали фотографии в социальных сетях с теми же хештегами.

В России организатором акции стал молодежный профсоюз «Ученик», вдохновившийся примером шведской школьницы Греты Тунберг. В августе 2018 года она начала «школьную забастовку за климат» возле здания шведского парламента, после этого она была номинирована на Нобелевскую премию мира.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: