«Людям не то что до климата — им до себя дела нет». Как школьники и студенты по всей России протестуют против изменения климата

Во всем мире с 20 по 27 сентября проходят протесты молодежного климатического движения Fridays For Future, которое посвящено борьбе с надвигающейся экологической катастрофой. На улицы вышли более четырех миллионов людей. В России активных сторонников движения пока не так много — менее тысячи, но они устраивают массовые и одиночные пикеты, митинги, акции, лекции по всей стране. На улицы своих городов выходили не только взрослые, но и школьники и студенты. «Такие дела» спросили у активистов, почему они протестуют и как пытаются менять мир вокруг себя.

Фото: Felix Hebbel

Аршак Макичян

25 лет, выпускник консерватории, Москва. Выходит на одиночные и массовые пикеты 28 недель подряд

Аршак Макичян
Фото: Жанна Исмаилова

«Темой экологии я заинтересовался еще пять лет назад, когда узнал, сколько разлагается пластик. Непосредственно темой изменения климата я заинтересовался после знакомства с деятельностью Греты (Тунберг, 16-летней шведской школьницы. — Прим. ТД). Сам я давно начал менять привычки: я не пользуюсь одноразовыми вещами, езжу на общественном транспорте. У моих родителей начали меняться привычки — например, они отказались от одноразовых пакетов, но это происходит медленно. 

Раньше мне казалось, что отказаться от пакетов очень важно, но сейчас я понимаю, что этого мало. Нам нужны системные изменения — перейти на возобновляемую энергетику, и это невозможно осуществить на личном уровне.

В Москве очень много экологических проблем. У нас хорошо развит общественный транспорт, но до сих пор ежегодно вывозятся миллионы тонн мусора, город питается не от возобновляемой энергетики, каждые полгода меняется плитка, хотя на эти деньги можно было бы создать структуру для раздельного сбора. 

Впервые я вышел на одиночный пикет 22 марта. Я начал понимать, насколько это важно, и мне было стыдно, что в России никто не поддерживал движение Fridays For Future, когда во всем мире на улицы выходят сотни тысяч человек. Мне было страшно — когда ты впервые выходишь на пикет и у тебя нет рядом знакомых, которые могут что-то посоветовать, то боишься, что придет злая полиция и съест тебя. Тем не менее первые пять недель на меня просто никто не обращал внимания. На шестой неделе у меня взяли интервью The Moscow Times, после чего ко мне подошли полицейские, начали проверять документы, спрашивать, сколько мне платят, а потом сказали, что будут советоваться насчет меня с начальством.

Один раз ко мне подходил человек, который угрожал зарезать меня, я позвонил в полицию, но она подъехала лишь через 20 минут. Человек сидел рядом и ждал, но в итоге ему ничего не сделали, поэтому напрашивается вывод, что меня просто хотели запугать. 

Читайте также Неделя экологической осознанности

За те полгода, что я выхожу на одиночные пикеты, ситуацию с климатом начали понимать лучше. Пожары в Сибири, наводнение в Иркутской области и прочие темы стали больше появляться в СМИ. Но до сих пор многие путают понятия “климат” и “погода”, а понимание всех климатических проблем находится на низком уровне.

Мои друзья отнеслись к моей активистской деятельности нормально. Родители понимают, что я делаю важное дело, что никто за нас планету не спасет и что климатический кризис — это серьезно. Но, конечно, они еще боятся за меня, потому что в России может случиться много всякого.

После того как я закончил обучение в консерватории, я думал продолжить образование в Берлине. Но я понял, что очень важно, чтобы кто-то каждую неделю выходил на пикеты в России. И решил остаться. Когда начало появляться движение Fridays For Future в нашей стране, для меня было важным развивать его. Я понял, что если мы не начнем менять ситуацию, то в будущем не будет всей планеты, потому что это глобальный кризис.

Меня пригласили на климатический саммит ООН в Нью-Йорке, но я решил отказаться, потому что не хотел добираться туда на самолете (такое решение принимают многие климатические активисты из-за больших выбросов авиации), а также я хотел координировать акции Fridays For Future 20 и 27 сентября в России».

Карина Кузнецова

16 лет, одиннадцатиклассница, Гусь-Хрустальный. Выходит на одиночные пикеты 7 недель подряд

Карина Кузнецова
Фото: Алина Медведева

«Об экологии я впервые задумалась в 8-10 лет после уроков, которые были посвящены этой теме. Я очень ругала друзей, которые производили много мусора, и сама пыталась полностью от него отказаться. В 15 лет я начала смотреть ролики веганов на YouTube, мне было интересно, как они живут и чем питаются. Я подписалась на шведку русского происхождения Александру Андерсон, она рассказывала в своих видео, что животноводческая сфера вызывает проблемы глобального потепления. Из ее видео я узнала о Грете Тунберг — меня удивило, сколько всего она сделала в свои 16 лет.

Меня настолько заинтересовала эта тема, что я начала искать экологические конкурсы. В конкурсах писали, что хотели бы получить работы, которые помогли бы им выкачивать больше нефти в Арктике. А я, напротив, сделала докладный проект, в котором это все разоблачалось и говорилось, что это неправильное решение, если мы хотим сохранить окружающую среду. 

В конце августа прошел мой первый одиночный пикет за климат. Я была подписана на профиль российского отделения движения Fridays For Future и была очень мотивирована людьми, которые участвовали в разных акциях. Я вышла с пикетом, несмотря на то что было очень страшно. Я позвала с собой подругу, и мы вместе нарисовали плакаты. Реакция людей была достаточно странной, кто-то говорил нам: “Девочки, какое глобальное потепление, какой вы канал смотрите? Поскорее уберите от себя телевизор!” В ответ я пыталась рассказывать людям факты. 

После этого я стала выходить на пикеты каждую пятницу. Сейчас я хочу провести акцию пластиквотчинга в ближайшем к нам большом городе — Владимире, также я выхожу на пикеты и обклеила свой портфель разными надписями по поводу климата.

Читайте также Как хотят изменить мир подростки из России, которые учатся в уникальном колледже в армянском Дилижане

За время моего активизма мне удалось повлиять на моих друзей и знакомых, поскольку город небольшой и все друг друга знают. Но в целом в провинциальных городах очень сложно что-то доказывать людям. Экономически наш город довольно плохо развит. Людям не то что до экологии или климата — им до себя нет дела. Именно поэтому взрослым людям очень сложно доказывать, но мои ровесники относятся к этому по-другому. Конечно, сначала надо мной все смеялись, а потом уже начали писать, что то, чем я занимаюсь, — это очень круто. Меня сейчас поддерживают одноклассники, учителя и родители, хотя последние переживают, что меня куда-то заберут. Моя сестра, которой пять лет, тоже меня очень поддерживает — она уже разбирается в том, что такое органические отходы, макулатура, она, как и я, полный веган.

В прошлом году я настояла, чтобы в нашей школе установили раздельные баки для бутылок и макулатуры. У нас в городе есть завод, который перерабатывает пластмассовые бутылки, и моя мечта — поставить в каждой школе баки для переработки. Мне очень хочется поступить в университет в Москву, чтобы быть ближе к движению Fridays For Future, там гораздо больше единомышленников». 

Маргарита Науменко

15 лет, десятиклассница, Москва. Участница движения Fridays For Future

Маргарита Науменко
Фото: Александра Сидорова

«Тема экологии меня впервые заинтересовала этой весной, когда я волонтерила в институте “Стрелка” на лекции об образовании в эпоху изменения климата от представительницы финской Sitra. До этого я слышала об этой теме лишь мельком, знала немного про Грету, но после лекции очень увлеклась.

Сейчас я сортирую дома пластик, стараюсь носить с собой свой стакан и не брать одноразовый, стараюсь сокращать потребление мяса. Я начала работу над тем, чтобы сделать школу немного более экологичной: хочу начать раздельный сбор батареек, “добрых крышечек”, планирую сделать стенд об экологии.  

Мои родители относятся к моему увлечению экологией нейтрально, в целом они меня поддерживают, но только на словах: свой образ жизни они не меняют. Я особенно не распространяюсь, что я экоактивистка, многие знают об этом из соцсетей, большинство относится к этому спокойно, а кто-то благодарит меня и говорит, что благодаря мне задумался.

Читайте также Демография протеста

Впервые на массовый пикет я вышла в июле. Было много людей, и я почувствовала, что я не одна этим интересуюсь. Но если принимать во внимание население Москвы в целом, то людей было очень мало и все проходило тихо. На одиночные пикеты я пока не выходила, страшно — вдруг попросят паспорт и увидят, что мне меньше 18 лет. Родители спокойно относятся к моим пикетам, папа даже сказал, что в случае чего готов забрать меня из отделения.

В августе я была на климатическом саммите для сторонников движения Fridays for Future в Швейцарии, от России туда приехало шесть человек и еще более четырехсот со всего мира, в том числе Грета. На мероприятии мы обсуждали стратегию коммуникации внутри движения. Организаторы оплачивали дорогу для тех, кто приехал на поезде или автобусе (самолет не оплачивали).

В это время как раз проводился протест в Лозанне, население которой примерно в 100 раз меньше Москвы, но на акцию вышло около двух тысяч человек (по сравнению с 30–50, что выходят в столице России). Им там легче, потому что не надо согласовывать акцию, наоборот, их поддерживают: перекрывают дороги, рассказывают о протесте в общественном транспорте». 

Кристина Голубенко

21 год, студентка четвертого курса, Калининград. Одна из организаторов массовых пикетов

Кристина Голубенко
Фото: Константин Дерягин

«Меня всегда интересовала тема экологии — для меня были привычными вещи, которые сейчас подаются в качестве эколайфхаков. Я сортирую мусор, хожу со своими экомешочками, пользуюсь много раз целлофановыми пакетами, ношу еду в контейнере на учебу, езжу на велосипеде и общественном транспорте, а также в целом пытаюсь относиться осознанно к покупкам. 

Родители в моем увлечении меня поддерживают, но им самим очень сложно перестроить привычки. Недавно мне позвонил папа и сказал, что теперь тоже ходит за покупками со своими мешочками. Мама в целом скептически относится к теме экологии, потому что ей кажется, что ее вклад очень маленький. Некоторые друзья считают меня экошизиком, а те, кто со мной в экологии уже давно, поддерживают. 

Читайте также Как в кино: истории людей, изменивших жизнь после просмотра фильмов об экологии

Активистской деятельностью я начала заниматься с мая, когда вышла в первый раз на пикет и записалась в волонтеры Гринписа. Это был пикет, который проводился во время фестиваля документального кино ECOCUP. Идти на него и готовить плакат было довольно волнительно, потому что я никогда этим не занималась и мне казалось, что это как будто “вне закона”. В итоге все прошло мирно и весело, но нам дали ужасное непроходное место — мы делали пикет скорее для себя. Благодаря этому мероприятию у меня развеялись все предрассудки и сомнения, поэтому в конце июня я уже сама подавала заявку на пикет. 

У нас каждую пятницу проходят массовые пикеты, на которые собираются от семи до двадцати человек. Получить разрешение на пикет достаточно просто, к нам доброжелательно относятся и помогают. Но две недели назад у нас возникли проблемы с полицией — с отделом по борьбе с экстремизмом. К нам подошли, начали задавать вопросы — некоторые мне показались провокационными — и попросили закончить мероприятие пораньше.

В институте у нас есть экологическое сообщество, в котором я состою. Мы проводим лекции для детей в школах, свопы. Практически каждую неделю проходят “ЭкоДворы”, на которых можно сдать вторсырье. Мне кажется, что в последнее время об экологии говорят везде в Калининграде».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: