Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Школьники и студенты России выйдут на акции против глобального климатического кризиса

Школьники и студенты из нескольких городов России 24 мая выйдут на протесты в поддержку международной акции #FridaysForFuture, посвященной борьбе с надвигающейся климатической катастрофой. Массовые мероприятия организует молодежный профсоюз «Ученик», вдохновившись примером шведской девятиклассницы Греты Тунберг.

Акция уже согласована в восьми городах, включая Санкт-Петербург, Киров, Ярославль, Нижний Новгород, также в ближайшее время организаторы ждут подтверждения от властей Москвы и Абакана. Желающие могут присоединиться в своем городе к организованному шествию или провести одиночные пикеты; «Ученик» призывает пикетирующих соблюдать законодательство, чтобы избежать проблем с полицией.

Также можно в знак поддержки присоединиться к флешмобу, организованному Гринпис России: написать #ClimateStrike или #ЗаКлимат на своем теле маркером или краской и выложить фотографии в социальные сети 24 мая с теми же хештегами.

Как отмечают в Гринпис России, причинами глобального потепления являются сразу несколько причин: ископаемая энергетика, отходы, уничтожение лесов, а также «культура безудержного перепотребления».

Грета Тунберг — 16-летняя шведская экоактивистка, выступающая против изменения климата. В августе 2018 года начала «школьную забастовку за климат» возле здания шведского парламента. Многие школьники в других странах последовали ее примеру. Тунберг выступала на TEDxStockholm, на Конференции ООН по изменению климата, на Всемирном экономическом форуме в Давосе и была номинирована на Нобелевскую премию мира.

Ранее сообщалось, что российские миллениалы (родившиеся после января 1983 года и до декабря 1994-го) назвали главными современными проблемами изменение климата и природные катаклизмы (29%), разницу в доходах (22%), безработицу (21%), а также борьбу с преступностью и личную безопасность (20%).

В феврале в поселках архипелага Новая Земля произошло массовое нашествие белых медведей. Во Всемирном фонде дикой природы причиной произошедшего назвали глобальное изменение климата.

Осенью 2018 года Минприроды составило прогноз того, как глобальное изменение климата повлияет на жизнь россиян, поскольку климат в России теплеет быстрее, чем в среднем на планете. С 1976 по 2017 год среднегодовые температуры росли каждые десять лет почти на 0,5°C. В мире в среднем этот показатель составляет около 0,2°C. Людям в России в результате угрожают стихийные бедствия, эпидемии и нашествие насекомых.

В частности, на юге России и в Южной Сибири прогнозируется снижение объема воды в равнинных реках, что приведет к засухам и неурожаю. Ожидается ускоренное старение зданий, автомобильных дорог и деформация железнодорожных путей, что приведет к росту числа аварий. Повысится смертность среди жителей центральных и южных регионов России, участятся острые кишечные и паразитарные инфекции, особенно среди людей старше 65 лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: