Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве из общежития Минобороны начали выселять слабовидящую жену военного вместе с онкобольной матерью

В Москве приставы, представители Минобороны и социальные службы начали выселять из ведомственного общежития на Большой Пироговской улице Ольгу Кожевникову — женщину с инвалидностью по зрению, бывшую жену военного, а также ее 85-летнюю мать Елену Сережкину с онкологическим заболеванием. Решение о выселении женщин суд принял еще в 2018 году.

Как рассказала «Таким делам» соседка Кожевниковой Светлана Климова, сначала приставы около девяти утра выселили «на улицу» Тамару Некрасову — дали время собрать вещи и опечатали комнату. После этого чиновники отправились к Кожевниковой и Сережкиной.

Климова предположила, что пожилых женщин отвезут в муниципальный приют для бездомных — у Кожевниковой нет пенсии, она практически не видит, а ее онкобольная мать — гражданка Беларуси и также не может получить свою пенсию.

По словам Климовой, ее также пытаются выселить «в никуда», но поскольку у нее четверо малолетних детей, она отстаивает в суде их право на предоставление жилья взамен. Сейчас в общежитии остаются восемь семей, которые продолжают судиться за свои комнаты.

Процесс выселения ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России запустило 1 февраля — основанием является аварийное состояние здания. Никаких альтернативных вариантов людям не предоставляют.

Постановление о принудительном выселении приставы вручили Кожевниковой еще в марте, Хамовнический суд вынес решение летом 2018 года в отсутствие женщины. В документах сказано, что Кожевникова проживает в комнате «без каких-либо правоустанавливающих документов, договор найма жилого помещения с ней не заключался». На учете как нуждающаяся в жилье по линии Минобороны она также никогда не состояла, трудовых отношений с ведомством не имеет, поэтому у нее нет прав на комнату.

Кожевникова проживает в общежитии с 1990 года, когда ее муж поступил в Военно-политическую академию имени Ленина. По неизвестным причинам комнату как учащемуся ему не дали, поэтому женщина устроилась в общежитие уборщицей, чтобы получить жилье для семьи. Муж ушел из семьи в 1996 году из-за того, что у их с Кожевниковой двухлетнего сына обнаружили диабет.

В 2000 году к Кожевниковой из Беларуси приехала мать Елена Сережкина, чтобы помогать ухаживать за ребенком. В Москве у Сережкиной диагностировали онкологическое заболевание, она перенесла две операции, в том числе по удалению желчного пузыря. Сережкина не может передвигаться самостоятельно и по этой причине не получает пенсию, которую ей начисляют в Беларуси.

Кожевникова рассказала, что у нее катаракта, поэтому она не могла узнать о суде по выселению самостоятельно, а иных оповещений не было. В 2017 году Кожевниковой якобы предлагали вариант жилья в отдаленном районе без больниц, но она отказалась. Женщина убеждена, что имеет право на квартиру, но «в суде они просто перевернули все документы».

В феврале стало известно, что из военного общежития на Большой Пироговской улице принудительно выселяют несколько десятков семей. Председатель СПЧ Михаил Федотов тогда сказал, что совет будет искать компромисс между Минобороны и жильцами, потому что «с одной стороны, есть судебное решение, а с другой — семьи с детьми».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: