В конце сентября Гете-Институт и Фонд имени Генриха Белля запустили серию дискуссий «Быть мужчиной». Российские и зарубежные специалисты проведут в Москве лекции о маскулинности, гендерных стереотипах, мужских кризисах, отцовстве и сексуальности мужчин.
Старший научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН кандидат социологических наук Ирина Тартаковская занимается исследованиями гендерных проблем при поддержке Фонда Белля. Что такое маскулинность, из-за чего меняется представление о «настоящем мужике» и легко ли быть мужчиной в России — в монологе Тартаковской для «Таких дел».
Что такое маскулинность
«Маскулинность — это набор социальных качеств, форм поведения и практик, которые нужны для того, чтобы идентифицировать человека как мужчину. Есть определенная рамка требований, которая меняется в зависимости от времени, культурной ситуации и того, какая социальная группа их предъявляет. Но в целом есть такое понятие, как гегемонная маскулинность — то, что предписывается как норма. Это мужчина успешный, надежный, владеющий ситуацией и обладающий лидерскими качествами. Конкретное наполнение этих вещей может быть разным, в том числе в зависимости от исторического контекста. Надежный рабочий или надежный дворецкий — это не то же самое, что надежный топ-менеджер.
Биологическая составляющая и требования к телесности также относятся к маскулинности и тоже меняются. Есть общее представление, что мужчина должен быть сильным и спортивным, но это требование имеет совершенно разное значение для разных групп мужчин. Если мужчина, например, хипстер или программист, его телесность будет совершенно другой, чем у росгвардейца, хотя они и хрупкие очень, как выяснилось.
Маскулинность — это в том числе и про властные отношения. Если для того, чтобы обладать властью, нужно быть богатым человеком, это гораздо важнее, чем индивидуальная физическая сила, — физически сильным будет твой охранник.
Почему важно исследовать маскулинность
Сейчас идет много дискуссий о гендерных проблемах, много взаимного недовольства между мужчинами и женщинами. В этой связи больше проблематизируется положение женщин: у них меньше прав и меньше заработок. Но изменение положения женщин в очередной раз сильно отразилось и на мужчинах. Они очень некомфортно чувствуют себя с тем, как складываются их родительские права, много пьют из-за стрессов, рано умирают. Гармонизировать отношения в обществе невозможно, если не изучать мужчин и то, что с ними происходит.
Многие мужчины не считают, что ситуация хорошая, и хотели бы привлечь к ней внимание. Они не обязательно ищут ответ на свои вопросы в исследованиях. Они могут пытаться бороться за свои права, жаловаться друзьям, бесконечно ругаться в соцсетях на эту тему. Но то, что проблема есть, — это заметно.
Стресс и здоровье мужчин
Многие из представлений о маскулинности вредны. Маскулинность всегда подразумевает иерархию и конкуренцию, а если есть конкуренция и борьба, то в этой борьбе всегда бывают проигравшие. На вершине пирамиды мало людей, и чем менее ты успешен, тем хуже твое положение в обществе. Кроме того, в маскулинности заложена лидерская позиция по отношению к женщинам. И когда женщины совершенно не горят желанием принимать такую позицию, это добавляет стресса.
Считается, что это отражается на уровне самоубийств. Каждая неудача воспринимается как психологическое унижение, как «размаскулиннивание». Среднемировой уровень показывает, что мужчины совершают самоубийства в 1,8 раза чаще женщин. В России ситуация еще хуже: мужчины кончают жизнь самоубийством в 6,5 раза чаще, чем женщины.
Возможна ли другая маскулинность? Да, если человек придерживается принципов сотрудничества — от этого он не перестанет быть мужчиной, но сначала ему нужно утвердить эту форму поведения в обществе как возможную.
В России большой проблемой является и алкогольная зависимость. Это не чисто мужская проблема, но более мужская, чем женская. Для мужчин снятие стресса через алкоголь — это нормально, это форма общения и проведения досуга, которая может не очень нравиться конкретному мужчине, но она общепринятая.
У «настоящего мужчины» своеобразные отношения со своим телом: для него тело — это орудие, которым он пользуется для совершения маскулинных проектов. Не подразумевается, что мужчина может с телом обращаться как-то иначе, нянчиться с ним, заботиться о своем здоровье — все это не мужское поведение, признак слабости. Больной мужчина — это вообще мужчина очень сильно демаскулиннизированный. Мужчина с инвалидностью, например, имеет страшно низкий статус в нашем обществе. Тут есть определенный парадокс: надо бы лечиться, чтобы этого не допустить, но, как только ты начинаешь лечиться, уже маркируешь себя как человека нездорового. Это серьезная проблема.
Маскулинность в Европе и России
В Европе с так называемой сексуальной революции конца 60-х годов очень сильно изменилось поведение женщин. Это связано с целым рядом вещей, но большую роль играли изменения в области сексуальности — были изобретены оральные контрацептивы. Большое количество работающих женщин, которые все время наращивали свои экономические возможности, привело к тому, что возник гораздо больший уровень гендерного равенства.
В России вот эти изменения в поведении мужчин выражены в гораздо меньшей степени. Женщины изменились и продолжают меняться у нас на глазах, а мужчины — нет. Они просто не очень понимают новых правил игры. Это произошло потому, что гендерные изменения в России имели свою специфику. Определенные ресурсы женщинам были даны еще советской властью — например, возможность растить детей самостоятельно с помощью садиков и яслей. В позднесоветское время случился кризис маскулинности — той роли авторитетного кормильца семьи, который мужчина имел на Западе, в Советском Союзе не было, мужчина был очень сильно зависим от государства.
Как изменилась маскулинность в России за последние 30 лет
В 90-е годы возникали новые типы успешной маскулинности, например маскулинность криминального авторитета. Она была яркой, но достаточно быстро сошла на нет. В начале нулевых у государства стала появляться гендерная политика, она была нацелена в основном на женщин — из-за озабоченности рождаемостью. Россия сегодня страна стареющая — это серьезная экономическая проблема. Поэтому была апелляция к женщинам, плакаты «Стране нужны ваши рекорды», на которых изображалась женщина с тремя детьми.
Эта довольно противоречивая политика имела сильный традиционалистский оттенок. Вообще, консервативная политика — это для государства дешевле. Она подразумевает, что семья все главные социальные вопросы решит сама: сама будет ухаживать за стариками, сама вырастит детей, не отдаст их в садик. Детей нарожает много, а денег у государства возьмет мало. И роль мужчины в этом тоже должна быть традиционной, он должен взять на себя такую ответственность, чтобы традиционная женщина при нем смогла все эти обязанности выполнить. Но рецептов достижения этого достаточно мало. И осталось что? Традиционалистская риторика, апелляция к образу военизированных людей, «правильных настоящих мужиков».
Чем меньше у человека материальных ресурсов, тем труднее ему как-то подчеркнуть свою маскулинность. Тогда самый простой способ ликвидировать этот дефицит — примкнуть к какой-то большой маскулиннизированной структуре, например к армии. То же можно сказать и о милитаризации и наклейках «На Берлин», хотя это могут делать и женщины, — в любом случае это претензия на какую-то силу. Таким образом ты примыкаешь символически к каким-то дедам, которые воевали, и часть этой маскулинности воинов переходит и на тебя.
Маскулинность связана с другими характеристиками человеческой личности, в которых самые важные — это социальный класс, возраст и этничность. И правильная чеченская маскулинность будет отличаться от маскулинности хипстера. Маскулинность пожилого мужчины будет отличаться от маскулинности старшеклассника. Наборов будет столько, сколько существует социальных групп.
Что такое гендерная социализация
Гендерная социализация — это воспитание. Когда человек рождается мальчиком, одного этого факта недостаточно для того, чтобы его признали человеком, обладающим чертами маскулинности. О том, как себя надо вести, он узнает в рамках социализации. В нее входит воспитание семьи, школы, практики культурной среды, в которой он пребывает. Огромную роль играют сверстники и социальные институты: спорт, религия.
В России гендерная социализация будет зависеть от того, где человек социализируется. Боец MMA Али Багаутинов как-то сказал в интервью, что в детстве, пока он шел на тренировку до спортзала 500 метров, иной раз ему приходилось подраться несколько раз. Такая была среда, и он вполне под нее адаптировался.
Подчеркнуто гендерного сегрегированного воспитания уже почти нет в российском среднем классе. Голубые и розовые вещи — немодная история. Трезвомыслящие родители понимают, что ребенку полезно развиваться разносторонне. Девочкам в среднем классе, помимо кукол, теперь покупают железные дороги .
Тем не менее в российском обществе девочка с железной дорогой воспринимается более спокойно, нежели мальчик, который нянчит куклу. Набор женских ролей в современном мире при всей проблематичности положения женщин значительно шире, чем мужских. Женщина может вести себя, копируя определенные способы мужского поведения. Все понимают, что она это делает, чтобы быть успешной, и ее поведение в обществе принимают.
Но те формы поведения, которые мы относим к женским, могут ассоциироваться только с женским успехом. А для мужчин это «размаскулиннивание».
Мужское меняется вместе с женским
Довольно долго роль отца считалась довольно отстраненной: он кормит семью, является моральным авторитетом для детей, но не возится с ними. Сейчас эта ситуация меняется: многие мужчины с большим удовольствием проводят время со своими детьми и выполняют разные задачи по воспитанию и уходу. Более того, общение с детьми может быть для современного мужчины важным эмоциональным ресурсом.
При этом есть и негативные стороны. Женщины начинают более массово работать и уже могут жить самостоятельно. Мужчина перестал быть чем-то необходимым, и остро встал вопрос о качестве отношений. Требования к мужчинам тоже не обязательно реалистичные — в них переплетаются традиционные требования к маскулинности (кормление семьи, более высокая мужская зарплата) и куча новых: эмоциональное партнерство, вовлеченное отцовство, сексуальные претензии. Это часто противоречит друг другу и приводит к увеличению числа разводов.
Почему мужчинам не нравится идея о равенстве полов
Не все понимают, как работает гендерное равенство. Пока что получается, что к мужчинам предъявляется много дополнительных претензий, но с них не снимаются те обязанности, которые у них были раньше. По-прежнему от мужчины ожидается экономическая успешность, по-прежнему их призывают в армию, по-прежнему ожидается, что он будет кого-то защищать силовыми методами.
С другой стороны, при всей проблематичности положения мужчин это не такое плохое положение: они обладают доступом к лучшим и большим ресурсам, их гораздо больше во власти, им проще получить доступ к хорошей высокооплачиваемой работе. Гендерное равенство будет означать потерю этих привилегий для мужчин. Они предпочитают все это горячо отрицать, но понимают, что им есть что терять.
Если говорить о массовой реакции мужчин на актуальную повестку (например, дело сестер Хачатурян), то мы не видим ничего хорошего. Среди тех, кто защищал отца, мужчин было преобладающее количество. Здесь мы видим очень дурную солидарность — в любом обсуждении найдется человек, который скажет, что надо еще посмотреть, что сделала женщина: может быть, с ней поступили правильно, вдруг там была измена, вдруг она довела? В этом есть некая символическая защита мужского права на то, чтобы порядок и главенствующая роль в семье устанавливалась любыми способами».
В этом материале используются упоминания и ссылки на Фонд им. Генриха Белля, который признан в России нежелательной организацией.