Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мосгорсуд признал законным приговор Кириллу Жукову за касание шлема росгвардейца на акции 27 июля

Мосгорсуд оставил без изменений приговор Кириллу Жукову, который на несогласованной акции 27 июля прикоснулся к шлему росгвардейца, передает «Медиазона». Активиста приговорили к трем годам лишения свободы.

9 октября городской суд рассмотрел апелляцию на приговор районного суда. Прокурор просил оставить решение неизменным.

Адвокат Жукова Светлана Байтурина попросила приобщить к материалам дела видеозапись с акции 27 июля. На ней видно, что от прикосновения Жукова забрало шлема не открывается, а резкое движение головой росгвардейца не связано с действием Жукова. Это значит, что противоправных действий Жуков не совершал.

Видеозапись с акции судья согласилась приобщить к делу, но, тем не менее, поддержала позицию прокурора.

Байтурина также провела эксперимент со шлемом росгвардейца, чтобы убедиться, что от прикосновения к забралу боец не мог испытать боль. Если при этом подбородочный ремень не застегнут, то шлем просто сдвигается на затылок.

Сам Жуков в последнем слове по видеосвязи из СИЗО заявил, что «любой приговор, кроме оправдательного, будет издевательством над законом и судом». Он также напомнил, что слова росгвардейца о физической боли ничем не подтверждены, никаких побоев не зафиксировано.

4 сентября Тверской суд Москвы признал Жукова виновным в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК) и приговорил его к трем годам колонии.

«Такие дела» вели онлайн-трансляцию с несогласованного митинга 27 июля. На протестной акции задержали более 1300 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: