Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд оштрафовал движение «За права человека» и его руководителя Льва Пономарева на 400 тысяч рублей

Мещанский суд Москвы признал общественное движение «За права человека» и его руководителя Льва Пономарева виновными в нарушении закона об инагентах и оштрафовал на 400 тысяч рублей, сообщает «Интерфакс».

Юрист организации Ольга Жукова уточнила, что движение оштрафовали на 300 тысяч рублей, самого Пономарева — на 100 тысяч рублей. Поводом стал пост во «ВКонтакте» вологодского отделения движения о поездке Пономарева на место строительства мусорного полигона в Архангельской области. В материале не было указано, что «За права человека» — иностранный агент. 

По словам Жуковой, суд проигнорировал, что вологодского отделения движения официально не существует, так как Минюст отказал в его регистрации.

Всего в отношении Пономарева и движения вынесли около 15 судебных решений за нарушение закона об НКО на сумму более трех миллионов рублей. Оплачены два штрафа на сумму 600 тысяч рублей.

«Постановлений, которые вступили в законную силу и просрочены по оплате штрафа, нет», — сказала Жукова.

Министерство юстиции РФ включило «За права человека» в реестр инагентов в феврале 2019 года. Такое решение приняли после внеплановой проверки некоммерческой организации. Лев Пономарев говорил, что Минюст не нашел нарушений после плановой проверки, а внеплановую назначили после жалобы активистов прокремлевского движения SERB.

В 2014 году движение уже признавали иностранным агентом, но позже это решение отменили.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: