Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Организаторы ЛГБТ-кинофестиваля подали в суд на полицейских за бездействие при попытке сорвать мероприятие

ЛГБТ-группа «Стимул» подала в суд на полицейских Хамовнического отдела Москвы за бездействие в ходе международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок», состоявшегося в мае 2019 года.

«В иске отмечается, что в день открытия, 23 мая 2019 года, около киноклуба “Фитиль”, где проходили показы, собралась группа агрессивно настроенных граждан, пытавшаяся сорвать мероприятие. Данные лица мешали проходу зрителей в здание, выкрикивали дискриминационные лозунги, у них имелись флаг, плакаты, иная атрибутика. По сути они проводили несогласованное с московскими властями массовое публичное мероприятие», — прокомментировали ситуацию в «Стимуле».

Нападавшие также обливали пахучей жидкостью входивших в кинотеатр, в числе которых оказалась второй секретарь посольства Канады.

Организаторы отметили, что во время фестиваля на месте дежурили сотрудники полиции. Однако на неоднократные просьбы, в том числе письменные, предпринять меры в отношении пытавшихся сорвать мероприятие людей и защитить интересы собравшихся гостей, правоохранители никак не вмешивались в происходящее, говоря о том, что «ожидают санкции руководства».

«Стимул» отмечает, что выборочные задержания начались, только когда к зданию киноклуба стала приходить бритоголовая молодежь в берцах. ЛГБТ-группе известно об одном привлеченном к ответственности, всех остальных, по предположению организаторов, отпустили без составления протоколов.

23 мая в киноклубе «Фитиль» стартовал международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок».  По словам организаторов, перед открытием на Фрунзенской набережной собрались активисты НОД и SERB, которые пытались сорвать мероприятие.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: