Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минприроды предложило запретить выбрасывать батарейки в мусоропроводы

Минприроды разработало нормы обращения с использованными батарейками и аккумуляторами — хранить их вместе с другими отходами, выбрасывать в мусоропроводы или урны будет запрещено.

Как сообщает РБК, согласно проекту приказа Минприроды «Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I—V классов», опубликованному на федеральном портале нормативно-правовых актов, батарейки запрещено смешивать с другим мусором. Кроме того, целые аккумуляторы не должны храниться рядом с поврежденными.

Ведомство предлагает несколько вариантов обращения со использованными батарейками. Физические и юридические лица должны выбрасывать батарейки в специальные контейнеры, сдавать их в магазины или на переработку операторам, имеющим лицензию на обращение с отходами I—IV класса опасности.

Как будут наказывать граждан, которые неправильно хранят батарейки или выбрасывают их в мусоропроводы, в документе не указано. Сейчас за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при утилизации отходов КоАП предусматривает штрафы. Для физлиц — до двух тысяч рублей, для юрлиц — до 250 тысяч.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов назвал инициативу Минприроды нереализуемой. Следить за тем, чтобы батарейки выбрасывались только в специальных местах, должны инспекторы Росприроднадзора, «но у каждого мусоропровода по инспектору не поставишь».

В Минприроды признают, что выявлять нарушителей будет сложно, поэтому  рассчитывают на повышение уровня экологического сознания россиян.

В марте «Группа “М.Видео-Эльдорадо”» при поддержке Duracell и завода «Мегаполисресурс» расширила федеральный проект по сбору и утилизации батареек. Сдать батарейки на утилизацию можно в 176 магазинах «М.Видео» и «Эльдорадо» в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В магазинах установлены боксы в форме батарейки Duracell — специально разработанные контейнеры, которые отвечают требованиям безопасного хранения.

При сжигании батареек в воздух попадают диоксины и металлы. Однако при эффективной переработке элементов питания из одной тонны батареек можно получить 940 килограммов вторичного сырья (цинк, марганец, железо и графит), которое в дальнейшем используется в промышленности, машиностроении, медицине и строительстве.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: