Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росприроднадзор намерен проверить все дамбы в стране после трагедии в Красноярском крае

Росприроднадзор намерен проверить все дамбы в стране после трагедии в Курагинском районе Красноярского края, где из-за прорыва пяти дамб погибло 15 человек.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росприроднадзора, 21 октября ведомство попросит правительство разрешить провести поверку всех аналогичных сооружений в России. Кроме того, с 23 октября проверят все участки компании «Сисим», разрабатывающей месторождение, где произошло ЧП.

По данным минздрава Красноярского края, число обратившихся за медицинской помощью увеличилось до 27 человек. Девять человек в состоянии легкой степени тяжести находятся в Курагинской районной больнице. Еще девять пострадавших бортом санавиации доставили в Красноярск и госпитализировали в краевую клиническую больницу. Угрозы жизни пациентов нет.

20 октября в Курагинском районе в рамках расследования уголовного дела по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» задержали директора предприятия «Сисим», начальника и мастера горного участка этой же организации. Их доставили в Красноярск на допрос.

В СКР заявили, что трагедия произошла в результате прорыва пяти дамб, без разрешения построенных для отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения.

Горный мастер, отвечающий за организацию и проведение работ на участке, не имел специального образования. Начальник участка признался, что понимал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления.

Дамбы разрушились 19 октября в поселке Щетинкино — селевой поток, достигавший в высоту пяти метров, затопил два общежития временного типа, в которых проживали рабочие. Погибло 15 человек, судьба пятерых остается неизвестной.

С рассветом 21 октября спасатели возобновили активную фазу поисков пропавших и еще раз осмотрели уже пройденные участки. Понедельник в Красноярском крае объявлен днем траура по погибшим.

Обновлено в 09:50. Холдинг «Сибзолото», в который входит золотодобывающая артель, опубликовал список 15 погибших при прорыве дамб. По данным компании, пострадало 44 человека. Девять госпитализированы, четверо из них находятся в тяжелом состоянии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: