Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК провел задержания после гибели 15 человек из-за прорыва дамбы в Красноярском крае

В Курагинском районе Красноярского края, где в результате прорыва дамбы погибли 15 работников золотодобывающей артели, прошли задержания сотрудников предприятия. Об этом сообщает региональный СК.

В рамках расследования уголовного дела по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» задержали директора предприятия ООО «Сисим», начальника и мастера горного участка этой же организации. Их доставили в Красноярск на допрос.

В офисе компании прошли обыски, изъята техническая и финансовая документация. В качестве приоритетной версии следствие рассматривает нарушения при проведении золотодобывающих работ.

Бывший работник золотодобывающей артели рассказал «РЕН-ТВ», что постройки для вахтовиков на месте добычи золота строят из подручных материалов. По его словам, в комнатах, где проживают рабочие, есть только кровати с матрасами.

Утром 19 октября в районе поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба разрушилась дамба технологического водоема золотодобывающей артели. В поселке затопило два общежития временного типа, в которых проживают рабочие.

Селевой поток достигал в высоту четырех-пяти метров. Погибли 15 человек, судьба шестерых остается неизвестной. Губернатор Красноярского края Александр Усс объявил 21 октября днем траура по погибшим.

Обновлено, 11:54. Старший помощник руководителя Главного следственного управления по Красноярскому краю и Хакасии Ольга Шаманская рассказала «Интерфаксу», что в Курагинском районе прорвало не одну, а сразу две технологические дамбы.

Обновлено, 14:13. Один из шести без вести пропавших при прорыве дамбы найден живым.

Обновлено, 14:31. Всего было пять дамб для отвода грунтовых вод на участке золотодобычи, их построили без разрешительных документов. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения.

Горный мастер, отвечающий за организацию и проведение работ на участке, не имеет специального образования. Начальник участка сообщил следователю о том, что понимал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: