Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Курганской области медики устроили бунт из-за закрытия тубдиспансера. Почему власти прячутся от них?

Жители поселка Чернавского Курганской области встали на защиту отделения туберкулезной больницы. Медики пытались помешать закрытию отделения и заняли помещение вместе с пациентами. Но устроивших восстание уволили, больницу зачистили полиция и чоповцы, а пациентов отправили лечиться в другие отделения.

21 октября уволенные сотрудники закрытого отделения туберкулезного диспансера в Курганской области не смогли поговорить с руководством, которое само пригласило их на встречу. Не пожелали разговаривать с персоналом и в департаменте здравоохранения региона. Что происходит в Чернавском, разобрались «Такие дела».

Проведение легочной пункции у пациента с туберкулезомФото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

«Давление будет. Бунтовщиков никто не любит»

Встречу в главном корпусе больницы назначило само руководство тубдиспансера. «Мне позвонила секретарь главврача Юлианы Просвирниной и попросила нас подойти к 12:00. Вот мы и пришли», — рассказала председатель местной профсоюзной ячейки «Альянс врачей», бывшая сотрудница диспансера Надежда Конопатская. Почти 20 сотрудников диспансера, приехавших из Чернавского на встречу, никто не ждал. Администрация больницы закрылась на обед.

«Мало того, что закрылись, нас еще и полиция встречала. Опять забирать будут? В прошлый раз, когда мы вышли в рабочее время на свои рабочие места, нас выставили, как преступников. А теперь снова?» — возмущалась Надежда Конопатская.

После обеда медсестер впустили в главный корпус. Тем, кто окончательно решил уволиться, выдали трудовые книжки. Надежда Конопатская, которая 19 лет проработала в лаборатории, решила вовсе уйти из профессии. Медсестра Виктория Золотова сказала, что разочаровалась в работе всей системы здравоохранения и в отношении к сотрудникам. На распутье и остальной персонал — 15 человек.

Три человека, кто согласился на перевод в туберкулезную больницу Кургана и в отделение в Менщикове Кетовского района, подписали допсоглашения к трудовому договору по форме, предложенной «Альянсом врачей». В документе прописан оклад 11 400 рублей и надбавки около 1500 рублей. «Нас принимают, но мы опасаемся, что будут делать все, чтобы вынудить нас уволиться. Давление будет. Бунтовщиков никто не любит», — высказали опасение медсестры, которые не пожелали назвать ТД свои имена.

После больницы уволенный персонал отправился в департамент здравоохранения. «Нас пригласили на разговор с директором департамента здравоохранения Ларисой Кокориной. Только мы не хотим идти без юриста и представителя профсоюза. Заставят что-нибудь подписать, а потом будем виноваты сами», — пояснила свои опасения журналистам бывшая сотрудница отделения тубдиспансера Ирина Верхотурова.

Но и здесь встреча не состоялась. Директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина оказалась готова общаться с медиками только без представителей «Альянса врачей». Позицию главы департамента пояснила начальник управления правового обеспечения Татьяна Севастьянова: «Мы готовы поговорить с людьми и донести до них свою позицию, но без присутствия юристов».

Руководитель пресс-службы губернатора Жанна Чумакова прокомментировала так: «Людям готовы еще раз объяснить сложившуюся ситуацию, права и возможности. Работникам предложили определить трех-пятерых человек для беседы в департаменте, поскольку такой формат общения представляется наиболее эффективным». Официальную позицию власти изложили и по поводу встречи с руководством в главном корпусе туберкулезной больницы: «Люди ждали на лестнице, потому что трудовые книжки выдавали по очереди. Запустить их вместе нельзя — таков порядок оформления документов. Директор диспансера Юлиана Просвирнина находится в командировке».

Уволенный персонал сейчас собирает необходимые бумаги для обращения в суд — иски взялась подготовить глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева. По итогам сорвавшейся встречи она заверила медсестер и санитарок: «Мы обязательно обжалуем ваше незаконное увольнение».

«Они не имеют права вас увольнять»

Конфликт вокруг тубдиспансера в Чернавском начался из-за закрытия отделения больницы — градообразующего предприятия в поселке. Департамент здравоохранения Курганской области заявил, что здание аварийное, и предложил персоналу ездить за 30 километров от поселка в другое отделение этой же больницы. Главный врач Курганского туберкулезного диспансера Юлиана Просвирнина на пресс-конференции 16 октября сказала, что готова обеспечить медиков транспортом. Часть коллектива согласилась, но больше половины персонала устроили бунт.

Переживания медиков связаны не только с потерей работы, но и с заболеваемостью туберкулезом в регионе. «Все наши туберкулезники теперь поехали в Курган, Шадринск. Мы же были как аппендикс: к нам отправляли всех сложных пациентов, — рассказала Виктория Золотова. — То, что замгубернатора по социальным вопросом Татьяна Менщикова на пресс-конференции заявила о снижении заболеваемости туберкулезом, — неправда. Это подтасовка статистики. У многих туберкулез сопровождается ВИЧ. Просто в причинах смерти ставят ВИЧ, а не туберкулез. У нас в неделю было по пять-шесть трупов».

За последние четыре года в регионе закрылось три медучреждения для туберкулезных больных. Здание в селе Песчанское Щучанского района после закрытия списали. Сгоревшая туберкулезная больница в Кургане на улице Омской тоже будет снесена. По словам главврача тубдиспансера Юлианы Просвирниной, на ремонт отделения в Чернавском необходимо около 20 миллионов рублей. Гарантировать, что ремонт будет выполнен, главврач не смогла.

Помочь медсестрам отстоять отделение вызвался профсоюз работников здравоохранения «Альянс врачей» — глава движения Анастасия Васильева и ее заместительница Анастасия Тарабрина. 15 октября, в день закрытия диспансера, они вместе с медиками заняли здание. «Они не имеют права вас увольнять. Отделение продолжает работать», — подбадривала медиков председатель «Альянса врачей» Анастасия Васильева. Профсоюз настаивал, что закрыть отделение может только суд по требованию надзорных органов. По закону приостановить работу диспансера можно только на 90 суток до исправления нарушений.

Узнав о протесте медиков, в поселок Чернавский на такси приехали пять пациентов. «Недели две назад нас вывезли отсюда против воли. Я не могу, например, находиться с моим заболеванием в городе, задыхаюсь, а здесь лес вокруг, лечат хорошо. А то, что ремонта на первом этаже нет, так мы лежали на втором, там все хорошо», — рассказал мужчина с туберкулезом, не пожелавший представиться.

«Нас вывезли отсюда против воли», — говорят пациенты

Все время, пока длился бунт, пациенты оставались с медиками. На предложения врача-фтизиатра, заведующего отделением Александра Светличного уехать в Курган, в отделение туберкулезной больницы, они писали отказы от госпитализации.

Спустя сутки полицейские и сотрудники ЧОПа очистили отделение — вывели персонал и задержали активисток «Альянса». «Главврач, отчаявшись закрыть больницу, не имея на то оснований и документов, решила призвать на “помощь” местных полицейских и иных лиц в штатском, которые ворвались и, не представляясь и не показывая документов, грубо выволокли представителей профсоюза, медиков и пациентов на улицу. Доступ в диспансер им обеспечил охранник», — говорится в сообщении на сайте «Альянса врачей».

После задержания Анастасию Тарабрину и Анастасию Васильеву отвезли в суд. За неповиновение требованиям сотрудников полиции их оштрафовали на 1000 рублей каждую. «Мы будет обжаловать это решение суда. А также пойдем в суд, чтобы признать увольнение персонала незаконным», — пообещала Анастасия Васильева на пресс-конференции после суда.

Корреспондент РИА Ura.ru специально для «Таких дел»

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: