Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Альянс врачей» собирается подать иск на руководство Курганского тубдиспансера из-за нарушений прав сотрудников

Председатель «Альянса врачей» Анастасия Васильева сообщила, что профсоюз подаст иск из-за нарушений прав сотрудников противотуберкулезного диспансера в поселке Чернавском. Об этом она заявила на пресс-конференции.

По словам Васильевой, иск будет о правомерности действий в отношении исполнения Трудового кодекса. Сотрудники тубдиспансера протестовали против его закрытия, потому что боялись остаться без работы, так как это единственное рабочее место в поселке.

«Незаконно уволить члена профсоюза без уведомления председателя — меня лично никто не уведомил об этом. Это первое. Второе: в соответствии со статьей 74 стороны должны определить те изменения, которые вносятся в условия труда. Я не видела ни в каком документе, где эти изменения были определены», — сказала она.  

Васильева потребовала отстранить от должности главврача Курганского областного противотуберкулезного диспансера Юлиану Просвирнину за нарушение законодательства о профсоюзах, за нарушение прав пациентов и применение к ним насильственных действий. По словам главы «Альянса врачей», две недели назад пациентов диспансера насильно выселили из здания четвертого отделения, что нарушает их права.  

«То, что Юлиана Анатольевна не оказывала и не организовала медицинскую помощь тем пациентам, которые присутствовали в здании диспансера предыдущие два дня, — нарушение, которое могло привести к последствиям для пациентов и быть квалифицировано даже по уголовным статьям (238, 124, 125), так как именно главный врач отвечает за состояние пациентов. Более того, никому неизвестно, куда эти пациенты были отправлены, и это также нарушает понимание общества, а что, собственно, сделали с этими больными», — сказала Васильева.

Она добавила, что профсоюз подал заявление в прокуратуру о проверке законности действий главврача.

Васильеву и ее заместителя Анастасию Тарабрину оштрафовали на тысячу рублей каждую. По данным Znak.com, Васильевой вменили статью 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции). Виновной она себя не считает и будет обжаловать это решение. Васильеву и Тарабрину задержали утром 17 октября в здании тубдиспансера, где забаррикадировались врачи и несколько сотрудников, протестуя против его закрытия.

Днем 17 октября правительство Курганской области отчиталось, что конфликт в диспансере разрешен. По словам врио директора департамента здравоохранения Ларисы Кокориной, среди девяти человек в здании были два медработника, двое представителей профсоюза «Альянс врачей», двое представителей штаба Навального и еще трое граждан, которые, по их словам, «имеют заболевание туберкулез, но не являются пациентами данного учреждения».

«В целом это срежиссированная ситуация по дестабилизации в области и в здравоохранении, абсолютно беспочвенная, потому что решение было принято о приостановлении работы четвертого отделения не спонтанно. Пациенты имеют право на оказание качественных медицинских услуг. Санитарные правила нам предписывают, что пациенты с открытыми формами должны находиться в определенных палатах, боксах, где необходима система вентиляции и обеззараживания воздуха. Данное решение принято, чтобы привести в соответствие наше здание», — сказала Кокорина.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: