Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это не пойдет на пользу». Профессор Илья Шаблинский — об исключении «неудобных» из Совета по правам человека

Владимир Путин 21 октября назначил нового председателя Совета при президенте по правам человека (СПЧ). Михаила Федотова, занимавшего этот пост на протяжении девяти лет, сменил журналист и секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. При этом из Совета исключили четырех человек: политолога Екатерину Шульман, главу правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, профессора ВШЭ Илью Шаблинского и руководителя организации «Восход» Евгения Боброва.

Илья Шаблинский в беседе с «Такими делами» заявил, что изменение состава не пойдет на пользу СПЧ.

Илья Шаблинский

профессор ВШЭ

«Думаю, причин [исключения] несколько, они накопились в целом за этот год. Поскольку я возглавлял комиссию по избирательным правам СПЧ, раздражение могли вызвать заявления, которые она делала. Это и заявление комиссии по поводу отказа в регистрации 29 кандидатам в депутаты Мосгордумы (Шаблинский настаивал, что московский избирком должен зарегистрировать всех кандидатов, собравших необходимое количество подписей. — Прим. ТД). Было заявление по поводу решения Центризбиркома не передавать мандат депутата Госдумы Павлу Грудинину. Такие случаи публичного выражения позиции накопились.

Илья ШаблинскийФото: пресс-служба Совета при президенте РФ по правам человека

Комиссия должна заниматься избирательными правами граждан, это общественный долг. Но получается, что, если ты занимаешься избирательным правом, тебя упрекнут, что ты лезешь в политику. Получается, кто нарушал закон? Сама власть. И нам пришлось об этом говорить.

Павел Чиков [который тоже был исключен из состава СПЧ] занимается серьезной и, я бы даже сказал, опасной работой: его адвокаты бесплатно представляют интересы людей.

Новый состав Совета по правам человека не вполне новый, оттуда исключили четверых человек, а Тамара Георгиевна Морщакова заявила, что уходит сама. Конечно, это не пойдет на пользу Совету. Тем не менее там остались яркие и интересные люди, которые будут выражать свою позицию. Но я предполагаю, что как орган в целом СПЧ будет походить на Общественную палату».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: