Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Зона права» попросила нового председателя СПЧ взять под контроль 32 дела об избиении людей на акциях протеста в России

Руководитель «Зоны права» Сергей Петряков направил обращение новому председателю СПЧ Валерию Фадееву, где попросил взять под контроль 32 дела об избиении людей на российских протестных акциях в 2018 и 2019 годах. Об этом сообщает пресс-служба «Зоны права».

В производстве правозащитников есть 17 случаев применения физической силы к мирным протестующим летом 2019 года в Москве и 15 эпизодов, связанных с насилием на акциях 5 мая («Он нам не царь») и 9 сентября (против повышения пенсионного возраста) 2018 года. В «Зоне права» подчеркнули, что ни по одному из этих фактов не возбудили уголовное дело. Правозащитники считают необходимым «поставить вопрос перед руководством Следственного комитета РФ о проведении дополнительных проверок по заявлениям пострадавших и о надлежащем уведомлении их о принятых процессуальных решениях». 

21 октября Фадеев заявил, что намерен поставить вопрос перед правоохранительными органами, почему они не реагируют на жалобы пострадавших на несогласованных митингах.

«Я встречался с коллегами, обсуждал это дело (дело о беспорядках в Москве. — Прим. ТД). Есть такая тема, как обращения тех, кто считает себя пострадавшими во время несанкционированных митингов. Есть обращения в соответствующие органы и Следственный комитет. Эти обращения не получают ответа никакого. Я не юрист, но это явное нарушение процедур. Почему они нарушаются — хотелось бы понять», — цитирует Фадеева «Интерфакс»

Журналист, общественный деятель и секретарь Общественной палаты Российской Федерации Фадеев стал председателем СПЧ 21 октября. Также он занял пост советника президента РФ.

Одновременно в составе совета произошли изменения — оттуда исключили политолога Екатерину Шульман, главу правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, профессора ВШЭ Илью Шаблинского, руководителя правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва.

Позже бывший зампредседателя Конституционного суда Тамара Морщакова объявила, что выходит из СПЧ из-за смены руководителя и исключения некоторых членов.

Илья Шаблинский в беседе с «Такими делами» заявил, что изменение состава не пойдет на пользу СПЧ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: