Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на отказ расследовать пытки в колонии Красноярска

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на пытки заключенного Сулима Битаева в красноярской ИК-17 и отказ их расследовать. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

По словам юриста Александра Брестера, представляющего в ЕСПЧ интересы заключенного, в августе 2018 года Битаева в камере избили восемь сотрудников колонии. Его били в пах, по голове, использовали электрошокер и угрожали изнасиловать.

После пыток заключенный обратился в Общественную наблюдательную комиссию и Следственный комитет. Руководство ИК-17 отказалось предоставить записи с видеорегистраторов сотрудников ФСИН, которые, по словам Битаева, его пытали. Сначала сослались на то, что это «информация ограниченного распространения», затем — на «сбой в электропитании», из-за чего записи с камер не сохранились.

После того как защита Битаева установила, что в день происшествия электричество в колонии не отключалось, администрация сообщила о «кратковременном сбое конфигурации видеосервера камер наблюдения в ПКТ/ШИЗО», поэтому видеонаблюдение там не велось. После в краевом ГУФСИН заявили, что записей камер нет, так как у видеосервера разрядились аккумуляторы.

Защита заключенного отмечает, что СК неоднократно отказывал в возбуждении уголовного дела, игнорировал записи с видеорегистраторов восьмерых сотрудников ФСИН, отказывался исследовать телесные повреждения Битаева и медицинские карты.

После того как «Общественный вердикт» опубликовал сведения о пытках Битаева, СК по Красноярскому краю начал проверку. Следователи запросили в региональном ГУФСИН видеозаписи, опрашивают осужденных и сотрудников колонии.

В пресс-службе ГУФСИН по Красноярскому краю заявили, что информация о пытках Битаева, которую распространил «Общественный вердикт», не соответствует действительности. Сотрудники колонии не применяли к осужденному физическую силу и спецсредства, о чем говорят результаты проверок прокуратуры и правозащитников.

В ведомстве отметили, что Битаев отбывает наказание в колонии строгого режима за терроризм и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Он является «злостным нарушителем порядка отбывания наказания и неоднократно содержался в едином помещении камерного типа», а также «ведет себя агрессивно, склонен к провокациям и сутяжничеству».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: