Российские ученые разработали полностью разлагаемый биополимер, который не наносит вреда природе, а при желании посуду из такого материала можно съесть после использования. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на сотрудников Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ).
Для производства нового вида пластика ученые используют обычный крахмал — картофельный или зерновой, который подвергают специальной обработке с помощью ультразвука. Материал помещают в водный композиционный раствор из растительных биополимеров с добавлением пластификаторов и пищевых добавок, после чего подвергают дальнейшей тепловой обработке.
По словам магистранта кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Артема Малинина, в результате воздействия ультразвука возникает кавитационное давление, которое позволяет добавкам (например, пектинам) встроиться в материал и изменить его свойства. На финальной стадии в процессе формовки получают готовые изделия.
Использование ультразвука позволило разработчикам отказаться от использования химикатов и генетически модифицированного сырья. Кроме того, отечественная технология обработки крахмала позволит российским производителям не зависеть от иностранных компаний.
Из нового биополимера можно создать широкий ассортимент пленок, которые планируется использовать для изготовления прочных пакетов, одноразовой посуды, упаковочных материалов и капсульных оболочек для лекарств. При этом материал настолько безвреден, что одноразовую посуду можно будет съесть после использования.
Ожидается, что биоразлагаемые пакеты, сделанные из новых пленок, будут стоить на 10–15% дешевле аналогов при сопоставимых эксплуатационных характеристиках.
Эксперты положительно оценивают возможности успешного применения разработки.
«Биоразлагаемые пластики на основе крахмала в России не производятся, сейчас компании закупают аналогичные изделия за рубежом, в частности в Китае, — рассказал учредитель компании Geovita Георгий Макаренко. — Причем основным спросом пользуются те материалы, которые все же содержат в себе 15–20% полипропилена. Их добавляют в качестве связующего компонента».
Если ученые заключат договор с индустриальной компанией, первая партия готовой продукции может появиться уже до конца 2019 года. Известно, что к проекту проявила интерес научно-производственная компания «Биотех».
Роспотребнадзор уже готовит законопроект о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов. В будущем эти изделия полностью запретят, но когда это произойдет — пока неизвестно. Минприроды поддержало эту инициативу, поскольку это позволит уменьшить негативное влияние на окружающую среду.
Варвара Яровая, эксперт проекта «Ноль отходов» Гринписа России, рассказала «Таким делам», что в стране ежегодно производится 26 миллиардов одноразовых пакетов, которые «становятся мусором за считаные минуты». Но, по ее словам, проблема полиэтиленовых пакетов — только «вершина айсберга» и следует избавляться также от одноразовых товаров и лишней упаковки, рост потребления которых приводит к увеличению объемов мусора.