Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роспотребнадзор намерен запретить производство пластиковых пакетов для магазинов

Роспотребнадзор готовит законопроект о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов. В будущем эти изделия полностью запретят, но когда это произойдет, пока неизвестно.

Как пишут «Известия», Роспотребнадзор готовит изменения в закон об отходах производства. В ближайшее время предложение об ограничении производства и продажи пластиковых пакетов направят на согласование в другие ведомства.

Минприроды уже поддержало эту инициативу, поскольку это позволит уменьшить негативное влияние на окружающую среду. В ведомстве считают, что предложение Роспотребнадзора нужно включить в профильный нацпроект, а полный запрет должен наступить в 2024 году.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сказали, что перед тем, как говорить о запрете одноразовых пакетов, нужно найти им замену. Магазины должны предложить покупателю другую упаковку — бумажные пакеты, изделия из биоразлагаемого пластика или многоразовые сумки.

В АКОРТ пояснили, что степень негативного воздействия на окружающую среду биоразлагаемого пластика до конца не изучена, но есть мнение, что он вреден. Производство бумажных пакетов тоже имеет негативные последствия для экологии. Кроме того, в такие изделия не следует класть определенные виды продуктов, иначе они могут размокнуть или порваться. Наиболее безопасными считаются многоразовые сумки, но покупателям нужно не забывать брать их с собой в магазин.

Варвара Яровая, эксперт проекта «Ноль отходов» Гринписа России, рассказала «Таким делам», что в стране ежегодно производится 26 миллиардов одноразовых пакетов, которые «становятся мусором за считанные минуты». Но, по ее словам, проблема полиэтиленовых пакетов — только «вершина айсберга» и следует избавляться также от одноразовых товаров и лишней упаковки, рост потребления которых приводит к увеличению объемов мусора.

Отказ от одноразовых пластиковых пакетов в супермаркетах — мировой тренд. Крупнейшие ретейлеры России в октябре 2018 года поддержали акцию Гринписа «Порви с пакетом» и прекратили бесплатную раздачу пластиковых пакетов. Теперь они продаются наряду с многоразовыми сумками и бумажными пакетами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: