Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Депутат Госдумы предложил Правительству РФ полностью запретить пластиковые пакеты с 2025 года

Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов направил зампреду правительства Алексею Гордееву письмо с предложением запретить использование в стране полиэтиленовых пакетов с 2025 года. Об этом сообщает «РИА Новости».

Власов подчеркнул, что вопросы экологии с каждым днем приобретают «все более актуальный характер», а процент выброшенных в мусор пластиковых пакетов является «существенным».

«Их использование наносит огромный вред окружающей среде ввиду чрезвычайно долгого разложения. <…> Считаю целесообразным введение полного запрета на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. Абсолютно убежден, что переходного периода хватит для того, чтобы подготовить экономику к такому шагу», — сказано в обращении Власова. При этом политик указывает на аналогичные запреты в других странах.

Как рассказала «Таким делам» Варвара Яровая, эксперт проекта «Ноль отходов» Гринписа России, в стране ежегодно производится 26 миллиардов одноразовых пакетов, которые «становятся мусором за считаные минуты». В организации в целом положительно оценили инициативу депутата, но отметили, что проблема полиэтиленовых пакетов — только «вершина айсберга» и следует избавляться также от одноразовых товаров и лишней упаковки, рост потребления которых приводит к увеличению объемов мусора.

«В Европе сейчас запрещают или ограничивают целый спектр одноразовых изделий, — рассказала Яровая. — В 127 странах уже действуют законодательные меры и ограничения на одноразовый пластик. Россия пока находится на периферии, но мы можем войти в число прогрессивных стран, если будем комплексно решать проблему, а не обсуждать запрет одних только пакетов».

В марте Европарламент проголосовал за запрет использования одноразового пластика с 2021 года. Запрет коснется одноразовых пластиковых столовых приборов, в том числе тарелок, ватных палочек, соломинок для напитков, палочек для воздушных шаров, а также пищевых контейнеров.

Государства — члены Евросоюза должны будут достичь 90%-ного целевого показателя сбора пластиковых бутылок к 2029 году, кроме того, производимые пластиковые бутылки должны будут содержать не менее 25% вторичного сырья к 2025 году и 30% — к 2030 году.

Ранее в ООН сообщили, что 170 стран договорились о значительном сокращении использования пластика к 2030 году. Такая резолюция была принята после пятидневных переговоров, в которых участвовало более 4,7 тысячи делегатов.

Пластик является самым популярным упаковочным материалом, в него упаковывают около 40% продуктов. Только с 2004 по 2014 год количество пластикового мусора в Европе выросло на 50% — до 15 миллионов тонн в год. По данным Еврокомиссии, более 80% морского мусора составляет пластмасса.

В июле 2018 года Ленинградская область стала первым регионом России, который отказался от использования одноразового пластика во время массовых мероприятий. Подобные ограничения давно существуют за границей, например в Калифорнии и Франции, и они доказали свою эффективность.

По данным ООН, если к 2050 году люди не перестанут использовать одноразовые пакеты, бутылки и стаканы, в мировом океане будет больше мусора, чем рыбы. Ежегодно в океан попадает более 8 миллионов тонн пластиковых отходов, которые являются источником накопления стойких токсичных веществ. Это становится главной причиной нарушения экосистемы как береговой, так и прибрежной полосы во всех странах.

Отказ от одноразовых пластиковых пакетов в супермаркетах — мировой тренд. Крупнейшие ретейлеры России в октябре прошлого года поддержали акцию Гринписа «Порви с пакетом» и прекратили бесплатную раздачу пластиковых пакетов. Теперь они продаются наряду с многоразовыми сумками и бумажными пакетами.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: