Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Полиция поставила главреда «Таких дел» на профилактический учет из-за пикета в поддержку Ивана Голунова

Полиция поставила на год на профилактический учет главного редактора «Таких дел» Анастасию Лотареву из-за штрафа за одиночный пикет возле суда в поддержку журналиста Ивана Голунова. Об этом сообщила сама журналистка.

Лотарева рассказала «Таким делам», что к ней домой пришел участковый Никита Зеловский, который сообщил, что она поставлена на профилактический учет. Журналистка подписала объяснение, что уведомлена об этом.

Зеловский объяснил, что профилактический учет выражается в нескольких пунктах: Анастасия должна дать ему определение суда, сам участковый будет звонить ей раз в месяц и проверять ее местонахождение и проводить профилактические беседы.

«Человек был вежлив и очевидно смущался от возложенных на него обязанностей», — прокомментировала Лотарева.

После визита участкового журналистка связалась с юристом, который сказал, что участие в митингах не является правонарушением, штраф — это достаточная санкция, а профучет ничем не предусмотрен.

Тогда Лотарева позвонила полицейскому и сообщила, что отказывается предоставлять определение суда. Участковый ответил: «Очень жаль».

В июне Никулинский суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей главного редактора «Таких дел» Анастасию Лотареву и руководителя отдела спецпроектов Сергея Карпова за участие в пикете в поддержку журналиста Ивана Голунова. Их признали виновными по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: